物理系举办“2018年物理学优秀大学生暑期夏令营”

 

2018年6月30日-7月3日,物理系举办“2018年物理学优秀大学生暑期夏令营”,来自全国50余所高校的150余名物理学专业的大学生参加了夏令营。  

 

系主任王亚愚在开营仪式上介绍物理系

 

7月1日上午,夏令营开营仪式在理科楼举行。物理系党委书记肖志刚主持了开营仪式。系主任王亚愚首先发言,他代表物理系全系师生向前来参加夏令营的同学们表示衷心的欢迎,并介绍了物理系的历史、发展和规划。

随后,在凝聚态物理分会场、原子分子光物理会场、高能物理核物理和天体物理分会场,活跃在相关学科的37位学术带头人和教师为同学们介绍了各自研究领域的情况及最新进展。同学们就感兴趣的问题和老师们进行了现场讨论和交流。

7月1日下午,参加夏令营的同学们参观了理科楼实验室、富士康纳米科技研究中心、蒙民伟科技大楼和精密联合测量实验室,并和相关研究组的老师、同学们进行了深入交流。

 

参加夏令营的同学们在理科楼前合影

 

7月2日—3日全天,由物理系博士生导师组成的6个面试组对参加夏令营的同学进行了面试。面试组成员对同学们的物理学基础知识、物理学研究兴趣以及学术经历等进行了考核。在公正、公开、公平面试竞争中,一批脱颖而出的优秀学员将提前获得2019年攻读清华大学物理系研究生的宝贵机会。