“斯隆论坛”领航,物理系成功举办“基科班20年·学堂班10年”系列论坛活动

 

2018年是物理系基础科学班成立20周年以及学堂物理班创办进入10周年。为总结基科班和学堂物理班的培养模式和办学成果,进一步促进人才培养工作,物理系于7月14号在清华大学校内成功举办了“清华大学物理基科班20年·学堂班10年庆典活动暨拔尖人才培养论坛”。

 

副校长薛其坤院士致辞(摄影:杨丽英)

 

继7月14日庆典活动成功举办之后,7月15日,“基科班20年·学堂班10年”系列论坛活动在蒙民伟楼多功能厅拉开序幕。开幕论坛为“斯隆论坛”,邀请了物理系基础科学班曾经获得美国斯隆研究奖的五位系友到场为与会者带来精彩的学术报告。清华大学副校长薛其坤院士出席论坛开幕式并致辞,他首先代表学校对热心支持论坛举行的校友们表示热烈欢迎和衷心感谢。他还从一个物理学专业学者的身份充分肯定了论坛举办的重要意义。他说,我们国家目前将科技创新放到了重要的战略地位,而基础学科的研究和创新是科技创新的基础和源动力。青年科学家和学子们应该抓住历史机遇,不辜负国家和人民的重托,潜心学术,努力做出更大的科学成绩。希望“斯隆论坛”作为一个为从事基础研究的青年科学家提供学术交流的平台能够继续办下去,越办越好。

 

许岑珂(左上)、祁晓亮(中上)、亓磊(右上)、陈汐(左下)、马登科(右下)分别做报告(摄影:杨丽英)

 

“斯隆论坛”由物理系基础科学班1998级系友、清华大学高等研究院翟荟教授主持。物理系基础科学班前四届出了五位隆奖获得者,他们分别是1998级系友马登科(2016年斯隆奖获得者)、1999级系友祁晓亮(2010年斯隆奖获得者)、1999级系友陈汐(2012年斯隆奖获得者)、2001级系友亓磊(2017年斯隆奖获得者)、1999级系友许岑珂(2011年斯隆奖获得者)。他们的报告从时空结构到高温超导,从解码细胞到编码生命,从自然科学的神秘到计算机科学的神奇,带大家走进了五彩缤纷、激动人心的科学前沿。与会专家、师生和校友们就相关研究进行了深入交流和探讨。

“斯隆研究奖”由美国斯隆基金会自1955年起每年颁发,奖励处在职业生涯早期的杰出年轻学者,授予学科领域包括数学、物理学、化学、神经科学、经济学、计算机科学、分子生物学和海洋科学。至今已有45位该奖项获奖人获得了诺贝尔奖、16位获奖人获得了数学菲尔兹奖。物理系已经先后有15位校友获得该项奖励,获奖内容涵盖了物理学、化学、神经科学、计算机科学、与分子生物学等多个领域,其中3位还是清华培养的“土博士”。物理系吴念乐教授和朱邦芬院士介绍了清华物理系曾经获得该奖项的系友的情况,并在此基础上阐述了基础学科拔尖人才培养情况的特点和优势。

继“斯隆论坛”成功举办之后,7月15日-21日,物理系又在蒙民伟楼多功能厅、理科楼和科学馆举办了交叉学科论坛、物理论坛、数学论坛、计算机论坛、天文论坛和行业论坛等校友活动论坛,近70位物理系校友返校,和物理系师生及其他参会人员分享了他们最新的研究成果和工作经验。