物理系毕业生王二印荣获瑞士乔诺法(Chorafas)青年研究奖

 

近日,物理系2017届博士毕业生王二印(指导教师:周树云)荣获2018年瑞士乔诺法(Chorafas)青年研究奖。王二印的博士论文主要聚焦在异质结的电子能谱研究。他在两个各具特色的异质结(高温超导体/拓扑绝缘体异质结,以及石墨烯和氮化硼组成的范得华异质结)的研究中取得重要进展。首次通过高温超导体近邻效应在拓扑绝缘体中实现了超导近邻效应,利用范得华异质结在石墨烯中实现新型的狄拉克锥和能隙的打开。这些工作展示了异质结的丰富的物理,也为进一步推动异质结的能带调控研究起到了重要的作用。    

 

 

该奖项于1992年由迪米特里·乔诺法(Dimitris N. Chorafas)基金会设立,用于奖励该基金会在欧洲、北美和亚洲等地区合作大学中遴选出来的最优秀的博士学位获得者,以表彰他们攻读博士学位期间在科学研究方面取得的杰出成绩,是欧洲最有影响力的青年学术奖励之一。奖项每年在全球范围内奖励30名左右32岁以下的青年研究人员,2018年来自21所合作大学的30人获奖。清华大学2011年成为该基金会的合作高校成员,所推荐候选人累计有13人获该项奖励。物理系2013届博士毕业生常翠祖、2014届博士毕业生张金松也曾获得该项奖励。