尤政副校长受邀参加空间科学联合创新中心首届理事会第一次全体会议并作特邀报告

 

为进一步加快推进我国空间科学领域的创新发展,由上海航天技术研究院牵头发起、国内17家高校共建的空间科学联合创新中心(下称“中心”)于2018年10月14日在上海召开“空间科学联合创新中心首届理事会第一次全体会议”。清华大学副校长尤政、清华大学物理系院士李惕碚、物理系教授崔伟、科研院军工部部长高云峰参加会议。

 

尤政副校长做特邀报告

 

会上,清华大学尤政副校长作《清华大学空间科学领域情况与构想》特邀报告,介绍清华大学在空间科学领域发展的基本情况,重点讲解了由清华物理系崔伟教授主导提出的“宇宙热重子探寻计划(HUBS)”卫星项目,此项目是以中国科学家为主导的国际大科学工程,依赖自主研发尖端技术,吸引国际顶级科学院所参与,在国际上首次进行精确观测并获得可靠数据,以揭开“重子遗失”之谜,完善星系形成与演化理论。此项目深受国内外广泛关注,被列为“发现极端宇宙”的空间科学战略计划。

 

与会人员合影

 

另外,与会领导专家围绕空间科学联合创新中心未来发展和运行展开了研讨交流,并提出了意见和建议。清华大学物理系李惕碚院士提出要利用高校技术科学特长,进行空间数据分析,结合国家重大战略需求,支持中心发展。最后,国家航天局系统一司航天工程处王程处长做总结发言,王处长表示空间数据的开放有利于数据的综合利用,有利于科学成果的有效产出,航天局坚决支持科学数据向高校开放共享。

此外,航天科技集团研发部宇航处谭强处长、青海大学王光谦院士/校长、上海交通大学奚立峰副校长、同济大学李同保院士,以及来自北京大学、浙江大学、国家天文台等共40余名专家学者参加了会议。上海航天技术研究院孟光副院长主持会议,科技委陈杰常务副主任、陈建新总指挥、朱维总师等代表参会。