第五届五校联盟博士生学术论坛(PFUNT)成功举行

 


2018年12月13-15日,第五届五校联盟博士生学术论坛(PFUNT)在复旦大学物理学系成功举行,此次论坛由国内物理学一级重点学科的五所高校院系(北京大学物理学院、复旦大学物理学系、中国科学技术大学物理学院、南京大学物理学院和清华大学物理系)联合主办,复旦大学物理学系承办。物理系于浦、刘永椿、张定、何联毅四位老师作为论坛学术委员会参与了此次论坛,23位研究生进行了论坛口头报告及墙报展示,4位系研会成员代表前往参加工作交流。



12月13日下午,开幕式于复旦大学江湾物理楼C108报告厅举行。复旦大学物理学系系主任沈健教授在开幕式上致欢迎辞,他代表复旦大学物理学系热烈欢迎来自各高校院系的与会者和嘉宾,介绍了本次论坛的基本情况,以及对本届论坛成功举办的衷心祝愿。随后,我系张定老师以“二维超导体的量子物性与调控”为主题作了特邀报告。此外,五系研究生会骨干在晚宴结束后举行了第三届研会交流会,各校研究生会主席分别介绍了各自院系研究生会的工作概况,研会骨干们相互交流了研会工作的经验与挑战,共同探讨了研会活动的创新形式。

 


本届五校联盟博士生学术论坛共设凝聚态物理与材料(3个)、光学声学及原子分子物理,近代物理5个分会场,90多位同学汇报了自己的科研成果,现场4位评委老师对报告人的课题创新性、表述逻辑性、提问回答等多个方面进行了评价,并和同学们热烈交流、深入探讨。我系参会同学展现了清华学子扎实的学术基础与突出的科研成果,分别有2位、4位、7位同学获口头报告一等奖、二等奖、三等奖,2位同学获优秀墙报奖。15日中午,本届五校博论圆满落幕。