清华大学物理系承办2018年全国中学生物理竞赛国家队集训工作


2018年11月10日,2018-2019年度中国物理奥林匹克竞赛国家集训队开营仪式在中国物理学会的“诞生地”清华大学科学馆举行。第35届全国中学生物理竞赛决赛前50名金牌获得者将在清华大学物理系接受为期近50天的集训,并最终选拔出5名优秀队员进入国奥队和8名优秀队员进入亚奥队。出席人员包括杨振宁先生、中国物理学会副理事长朱邦芬院士、清华大学副校长薛其坤院士、清华大学物理系系主任王亚愚、集训队总领队、总教练、班主任,以及参训学生等。开营仪式由物理系副系主任阮东主持。


朱邦芬院士代表中国物理学会讲话


首先,朱邦芬院士代表中国物理学会对同学们表达了热烈的祝贺和殷切的希望。朱院士指出中学生物理竞赛只是一个手段并不是目的,希望同学们通过中学生物理竞赛喜欢物理、学习物理,并逐渐从以老师为主导的学习模式转化为以学生为主导的学习模式。最后他引用中国物理学会创始人之一的叶企孙先生的话“没有自然科学的的民族是无法站在世界民族之林的”来强调自然科学研究对一个国家发展的重要性,希望同学们增强使命感,为中国成为世界一流的强国尽一份自己的力量。


副校长薛其坤院士代表清华大学讲话


清华大学副校长薛其坤院士代表清华大学对同学们表示了热烈的欢迎和祝贺。薛校长首先为同学们介绍了清华大学的历史发展、人才培养理念和办学特色。他表示国家和大学的发展离不开每个学生的发展,二者是密切相关的,清华大学始终把人才培养作为学校的核心工作,清华大学确立的价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教育理念和一流人才培养模式是一个让国家、社会、家长放心的教育体系,希望同学们珍惜大好时机,努力学习,将来为国家和社会贡献力量。随后,薛校长为同学们作了精彩的学术科普报告:量子反常霍尔效应——电子运动的新规律。


系主任王亚愚教授代表物理系讲话


清华大学物理系系主任王亚愚代表物理系对参加集训的同学们表示欢迎,介绍了物理系的历史和现状,以及近年来在人才培养和科学研究方面取得的重要进展,重点介绍了1998年成立的基础科学班和2008年成立的清华学堂计划物理班(2018年更名为“叶企孙班”),体现出了物理系人才培养方面的个性化和精英化的特点。


杨振宁先生和同学们分享学习物理的体会


最后,杨振宁先生与同学们分享了自己学习物理的体会。他回忆当时为考大学自学物理教材时,发现自己以往的经验和教材上的理论是有冲突的,由此引发了他的进一步思考。他认为当学习的知识跟自己的直觉有冲突时,就需要仔细想清楚,这样就会有一个很大的提高和进步。杨先生又谈到了自己在学习量子力学时有两条路是相辅相成的,一是课堂学习,做一定量的习题,二是从观念上产生的新结构的启发,即大局观。最后,杨先生强调兴趣是做出有建设性工作的重要前提,鼓励同学们培养兴趣和发展兴趣,坚持学习物理的梦想。

开营仪式结束后,集训队总领队阮东,总教练安宇、张留碗,班主任付敏学等与参训学生见面,讲解了集训期间的安排、纪律和要求。


开营仪式合影


清华大学物理系为本次集训提供了有经验的师资力量、独立的教学环境和全面的后勤支撑,以保障集训工作顺利进行。