教育部“量子信息前沿科学中心”在清华正式启动

 

1月20日上午,教育部“量子信息前沿科学中心”(以下简称“中心”)启动仪式及管理委员会第一次会议在清华大学主楼接待厅举行。教育部科技司基础处处长邹晖,清华大学副校长尤政院士,清华大学副校长、中心主任薛其坤院士,北京信息科学与技术国家研究中心主任陆建华院士,清华大学相关职能部门领导,以及各相关院系教授及学者共四十余人出席了启动仪式。

本次会议由清华大学科研院院长方红卫教授主持。首先由邹晖代表教育部宣读立项建设批文,并与尤政、薛其坤及方红卫共同为中心揭牌。

 

中心揭牌仪式

 

管委会成员合影

 

尤政在致辞中表示,当前量子信息科技已进入到一个深化发展、快速突破的历史阶段,国际竞争异常激烈。中心的成立将有利于我国量子信息技术综合性实验和研发平台的建设,以及顶尖人才的汇聚。而且,中心的建设和发展也将促进清华大学相关领域的基础研究取得更多引领性原创成果,最终推动清华大学“双一流”建设。为此,学校高度重视,将从人、财、物等方面提供全面保障。

 

尤政、薛其坤、邹晖发言


会议通过了中心管委会章程,并讨论通过了中心管理团队和学术委员会名单。薛其坤还就中心的基本情况做了简短的工作汇报。他表示在教育部的领导下,学校的大力支持下,有信心将中心建设成为世界一流的前沿基础研究的科技创新基地。邹晖表示中心的建立具有重要意义和高度,教育部希望将中心作为一种体制机制改革来探索、集成和示范,使中心成为高校、科技工作者转型升级后的引领力量,以改变当前高校制度设计与当前科研工作发展不相适应的情况。同时中心应精心培育一批将来有可能获得诺贝尔奖级别成果的年轻人,并以此作为一项重要使命,为年轻人提供保障使他们能静下心来长期耕耘,大胆创新。


参会人员合影


“量子信息前沿科学中心”于2018年10月由教育部批准成立,是教育部“珠峰计划”的重要组成部分。该计划旨在组建世界一流创新大团队,建设世界领先科研大平台,培育抢占制高点的科技大项目,持续产出引领性原创性成果。现有七个前沿科学中心已获教育部批复,我校量子信息前沿科学中心便是其中之一。