物理系两位系友入选《麻省理工科技评论》中国科技青年英雄榜

 

2019年1月21日,由DeepTech 深科技与《麻省理工科技评论》共同评选的2018年中国区“35岁以下科技创新35人”榜单在北京公布。物理系2001级系友亓磊和2007级博士生系友常翠祖上榜。

 

 

亓磊:斯坦福大学生物工程学副教授

获奖类别:先锋者

获奖理由:作为 CRISPR 基因编辑技术中国和欧盟专利的共同发明人,多年来致力于基因编辑技术与基因治疗领域的开发。

首次将基因魔剪 CRISPR/Cas 系统升级为基因编辑“瑞士军刀” CRISPR-dCas,并以此为基础拓展应用,先后发明了基于 CRISPR 的基因开关(CRISPRi/a),使在不引入突变的情况下精准开启或关闭特定基因表达;基因成像(CRISPR imaging),可以在活体组织中精准呈现基因组序列。基因定位(CRISPR-GO),实现三维空间内对基因组的空间重排和定位等。所从事的研究不仅重新定义和影响了基因工程,更为安全基因编辑、基因治疗、药物研发及癌症治疗等众多领域奠定坚实的科学基础。

 

 

常翠祖:宾夕法尼亚州立大学物理系助理教授

获奖类别:先锋者

获奖理由:主要从事量子反常霍尔效应和拓扑量子材料方面的实验研究,在量子反常霍尔效应的实验实现以及相关性质研究方面做出了突出贡献,并为实现拓扑磁电效应和广泛开展任意子(anyon)研究开辟了新的途径。

常翠祖2013 年基于分子束外延技术制备了超薄磁性拓扑绝缘体薄膜并首次观测到了量子反常霍尔效应,这一成果被 2016 年诺贝尔物理奖列为拓扑物态领域最重大的实验突破之一。截至目前,能够在实验中实现量子反常霍尔效应的两个材料体系均由他首次发现。最近,其研究组通过改变量子反常霍尔绝缘体的结构在实验上首次观测到了粒子物理中的轴子(axion)绝缘体态。在量子反常霍尔效应的材料中,电子运动不存在发热和损耗能量。常翠祖的研究对未来低能耗电子元器件应用意义非凡。

美国《麻省理工科技评论》创刊于1899年。自 1999年起,该刊每年都会评选出35 位35岁以下的青年科技创新者,共分为发明家(Inventors)、创业家(Entrepreneurs)、远见者(Visionaries)、人文关怀者(Humanitarians)及先锋者(Pioneers)五大类。从2017 年起,《麻省理工科技评论》“35 岁以下科技创新 35 人”榜单正式落地中国,旨在中国遴选出 35 位 35 岁以下最具创新潜力的科技青年。