2019年大中学物理教育衔接研讨会暨大学物理课程教指委大中物理教育衔接工作委员会成立会议在清华大学举行

       

        2019年大中学物理教育衔接研讨会暨教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会大中物理教育衔接工作委员会成立会议于2019年6月15日在清华大学中央主楼后厅举行。清华大学教授、校长助理、副教务长、教务处处长彭刚,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会(以下简称教育部大学物理教指委)主任、《物理与工程》期刊主编、清华大学教授王青到会并讲话。全国高校物理教育教学专家和学者、中学物理竞赛金牌教练和一线教师等共计260余人参加了会议。

        彭刚和王青分别在会议开幕式上致辞。新高考改革方案和中学新课标颁布等基础教育的改革直接影响到新生进大学后的学习,影响到对国民科学素养的培养,因此做好大中学教育衔接具有十分重要的意义。大中物理衔接委员会处在人才培养流程中的“入口”位置,在教育部大学物理教指委以地域、专项工作和人才培养流程为特征的三大类下属机构中人数最多、责任重大。彭刚和王青分别表示,清华大学教学教务部门和教育部大学物理教指委将全力支持大中物理衔接委员会的工作,希望各位委员能够认真负责、不辱使命,为大中物理教学的衔接工作作出实实在在的贡献。


清华大学校长助理、副教务长、教务处处长彭刚教授讲话


教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主任、清华大学王青教授讲话


        教育部大学物理教指委秘书长、清华大学物理系魏斌主持了向大中物理教育衔接工作委员会委员颁发聘书环节。彭刚、王青和教育部大学物理教指委副主任、大中物理教育衔接工作委员会主任、浙江工业大学教授施建青,教育部高等学校物理类专业教学指导委员会副主任、清华大学物理系教授、副系主任阮东,共同颁发了聘书。


颁发聘书


        施建青在大会的前一晚主持了预备会议并在大会上作大中物理衔接委员会工作报告。大中物理教育衔接工作委员会副主任宋峰、物理奥赛金牌学校联盟常委胡继超、中国物理学会教学委员会副主任马世红先后主持了三场大会邀请报告。中国科学院院士、清华大学物理系朱邦芬教授以《大学中学联手探索中国一流科学人才培育之道》为题首先进行大会报告。他在报告中回顾了国内高中和大学物理教学的现状以及存在的问题,指出新课标、新高考改革以来高中学生学习物理兴趣下降、物理水平参差不齐、不同地区知识构成差异、不同能力学生学习内容均质化等现象给大学物理教学以及全民科学素质提高带来挑战,认为高中物理教育对于进一步提高国民科学素质极端重要,特别要为将来没有机会接受物理系统教育的学生的终身发展奠定科学基础,在某种意义上可以说,国家间的竞争中“谁赢得高中,谁赢得未来”。因此,应该加强大中学校的物理教学,不应按照应试教育的“考什么学什么”的逻辑来安排教学,中学和大学都应十分重视培养学生科学精神和道德品格。

        北京大学物理学院教授、教务部副部长朱守华,教育部高等学校物理类专业教学指导委员会副主任、清华大学物理系教授、副系主任阮东,物理奥赛金牌学校联盟常委蔡任湘、杨雨平等10位嘉宾分别就大中学物理教育衔接与人才培养问题从不同论题和视角出发作大会邀请报告。参会委员抓紧时间充分交流、展开热烈讨论、达成许多共识。大家纷纷表示通过参加此次会议获益良多,坚定了为国家培养优秀创新人才的目标和决心,将更多地为大中物理教育衔接的工作尽一份心、出一把力。


与会代表合影


        本次会议的成功举办标志着大学与中学的物理教育工作者们有了彼此了解、共同奋斗的平台。参会代表对会议邀请嘉宾对大中物理衔接工作的支持,对清华大学物理系、《物理与工程》编辑部以及清华大学出版社为会务工作所作的努力和付出表示了感谢。