张定副教授获得2019年优秀青年科学基金项目支持

 

        2019年8月16日,国家自然科学基金委公布了2019年优秀青年科学基金资助项目情况。清华大学共有24位教师获得该项目资助,其中物理系张定老师申报的《超导电性》项目获得资助。优秀青年科学基金项目是国家自然科学基金委自2012年开始设立的资助项目,与青年科学基金项目和国家杰出青年科学基金项目之间形成有效衔接,促进创新型青年人才的快速成长,主要支持具备5~10年的科研经历并取得一定科研成就的青年科学技术人员,在科研第一线锐意进取、开拓创新,自主选择研究方向开展基础研究。



        张定老师2008年7月获北京大学物理学院学士学位。2014年3月获德国马克斯-普朗克固态研究所博士学位后回国加入清华大学物理系从事博士后研究工作。 2016年9月至今,先后任清华物理系助理教授、副教授,主要从事凝聚态物理实验研究。张定入职以来,在薛其坤教授团队、国家重点实验室、物理系的大力支持和培养下,与合作者一起在低维和界面超导研究中取得了发现锡烯新型超导体等一系列重要进展,获得了国际关注。