清华大学物理系2019级研究生迎新会圆满举办

 

        2019年8月22日,清华大学物理系2019级研究生迎新会于郑裕彤讲堂召开,迎新会由物理系党委副书记张卫华主持。物理系2019级全体研究生新生,党委书记肖志刚,党委副书记薛平、张卫华,教师代表王青、何珂以及老生代表参加了迎新会。

 

参会老师和2019级新生合影

 

        物理系研团书记赵洁和物理系研会主席分别在迎新会上发言,代表老生对新同学的到来表示欢迎,同时结合自身以及物理系优秀研究生的科研和工作经历鼓励大家做好规划,度过充实的研究生生涯。

 

  

物理系研团书记赵洁(左)和物理系研会主席胡塾绪(右)分别发言

 

       2019级研究生段照光代表新生在迎新会上发言,对即将开始的研究生生活进行了展望,表示一定要做好生活学习规划,不辜负美好的青春时光,在学习工作中取得更大的进步。

 

新生代表段照光发言

 

        在同学们发言之后,薛平、何珂和王青教授分别发言。

        薛平教授结合自己指导学生的情况总结出了从事科研工作的“动”和“静”。“动”指的是在研究生阶段要至少找到自己喜爱的一门体育运动,“静”指的是做科研需要找到一个明确的目标,沉下心来耐得住寂寞,以持续的热情进行,不懈努力,迎接胜利之花。薛老师还特别强调,格局决定结局,态度决定高度,从事科研工作需要执着但是不要偏执,要保持开阔的眼界。

薛平教授发言

 

        何珂教授分享了自己做科学研究的态度——严肃认真。何老师说:“同学们之前的路是从成功走向成功,但是做科研往往要经历是从失败到失败的过程,而且可能不止一次面对失败。”他希望同学们在科学研究过程中一定学会面对失败,学会从失败中学到知识,正是一次又一次的失败,最终才能沉淀出成功。何珂教授还鼓励同学们要找到自己真正觉得有意义的问题去钻研,保持对科研工作的热情和信心。

 

何珂教授发言

 

        王青教授在迎新会上特别强调了研究生阶段是决定以后发展方向的重要时期,并给新生提出了两条建议:一是要有追求,愿意为喜欢的事情持续地付出;二是要自主安排好工作,养成良好的研究习惯。

 

        王青教授发言

 

        物理系党委书记肖志刚教授最后做总结发言。他鼓励同学们要珍惜黄金般宝贵的研究生时光,向优秀的清华校友看齐,最终能够说出“有了我,风景这边独好”的豪言壮语。他还以科研成功的公式“一、十、百、千、万”,也就是一篇优秀的工作,需要十分的努力、精读百篇论文,泛读千篇论文,上万小时的工作训练才能做出,来勉励同学们在未来的日子里勤奋学习,刻苦钻研,拥有精彩的研究生生活。

 

物理系党委书记肖志刚教授发言

 

       迎新会上,物理系党委副书记张卫华老师宣读了2019级“未来学者”奖学金获得者的名单,物理系领导及教师代表为获奖学生颁发了证书并表示祝贺。

 

“未来学者”奖学金获得者和物理系领导合影