系友陈谐荣获2020年“物理学新视野奖”

 

        2019年9月5日, “科学突破奖(Breakthrough Prize)”委员会揭晓了2020年获奖名单。该奖项旨在奖励基础科学领域取得重要成就的科学家,给他们提供更自由和更多的机会,新视野奖则授予有潜力的年轻科研人员。    



        我系2006届系友陈谐(现任加州理工学院副教授)和华盛顿大学的Lukasz Fidkowski、芝加哥大学的Michael Levin以及麻省理工学院的Max A. Metlitski因在理解拓扑物质态及其关系的深刻贡献(For incisive contributions to the understanding of topological states of matter and the relationships between them)而获得“物理学新视野奖”(New Horizons in Physics Prize)。

        陈谐于2006年毕业于清华物理系,2012年获得麻省理工学院物理博士学位,2012至2014年在加州大学伯克利分校从事博士后研究,2014年至今在加州理工学院物理、数学和天文系任教。陈谐的研究领域主要是量子多体系统中的相与相变过程,涉及强关联系统中的拓扑序、多体系统动力学、张量网络表示及其在量子信息方面的应用,曾获得2017年美国斯隆研究奖。    

       此前,我系1999级系友祁晓亮(现任斯坦福大学物理系教授)曾获得2016年“物理学新视野奖”。