王亚愚教授荣获2019年“科学探索奖”

 

        2019年9月20日,腾讯基金会和“科学探索奖”秘书处公布了2019年“科学探索奖”获奖名单,50位获奖人在奖项监督委员会的见证下脱颖而出。其中,10位获奖人为清华大学青年教师,物理系王亚愚教授获得该项奖励。

 


        “科学探索奖(XPLORER PRIZE)”是面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国大陆全职工作的、45周岁及以下青年科技工作者的一个公益性奖项。

        该奖项覆盖领域有:数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉等。奖励金额每人300万元(人民币),分5年资助,每年60万元,每年获奖人数不超过50人。

        该奖项由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾,与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等知名科学家共同发起。奖项启动资金由腾讯基金会资助。

 

人物名片:

   王亚愚,1975年生,1998年获中国科技大学物理系学士学位,2004年获美国普林斯顿大学物理系博士学位,2006年获聘教育部“长江学者”特聘教授,2007年12月到清华大学物理系任教。现为清华大学物理系教授,系主任。主要致力于运用精密的电磁输运和扫描隧道显微术等实验手段来探索低维关联体系中的新奇量子现象。曾荣获普林斯顿大学博士毕业生最高奖之一的Charlotte Elizabeth Procter Honorific Fellowship、清华大学“良师益友”称号、优秀博士学位论文指导教师、第十三届中国青年科技奖、中国物理学会黄昆物理奖。2018年与薛其坤院士研究团队主要成员共同获得国家自然科学一等奖。