肖志刚教授、翟荟系友分获2018-2019年度中国物理学会“吴有训物理奖、饶毓泰物理奖”

 

        2019年9月20日,在河南郑州举行的中国物理学会秋季学术会议上,举行了2018-2019年度中国物理学会各项物理奖颁奖仪式。物理系肖志刚教授和翟荟系友分获吴有训物理奖和饶毓泰物理奖。

肖志刚教授


翟荟系友


         吴有训物理奖是以我国著名物理学家吴有训先生的名字命名的物理奖,目的是奖励在原子核物理领域取得重大成果的个人或在科学技术上对我国物理学发展做出突出贡献的物理学家。截至2019年9月,吴有训物理奖共评选了十五届,共有34人获得该奖项。

        饶毓泰物理奖是以我国著名物理学家饶毓泰先生的名字命名的物理奖,旨在表彰在原子、分子、光学和声学领域做出突出贡献的物理学家。截至2019年9月,饶毓泰物理奖共评选了十六届,共有22人获得该奖项。


人物名片:

   肖志刚, 2001年毕业于中科院近代物理研究所并获得博士学位,2007年起其任职清华大学,2017年晋升长聘教授,现任清华大学物理系党委书记。从事实验核物理研究,在重离子反应动力学、核物质状态方程以及核谱学等研究中取得重要进展。曾荣获“教育部新世纪优秀人才”、清华大学“学术新人奖”和广西自然科学二等奖等奖励。

   翟荟,2002年毕业于清华大学物理系,2005年在清华大学高等研究中心获得博士学位,曾在美国俄亥俄州立大学和加州大学伯克利分校从事博士后研究工作。2009年起任清华大学高等研究院研究员,2015年任教授。主要从事冷原子等量子物质的理论研究,以及机器学习算法在物理学中的应用。他关于冷原子体系自旋-轨道耦合、强相互作用和非平衡效应的多项原创性理论预言被国内外著名实验组证实,产生了广泛的国际影响。2013年获得国家自然科学基金杰出青年基金资助,2016年被评为教育长江学者特聘教授,为北京高校卓越青年科学家项目获得者、中组部万人计划科技创新人才。