2019年两院院士评选结果公布 我系3位校友入选

 

       2019年11月22日,中国科学院、中国工程院公布了2019年院士增选结果,物理系3位校友入选。曾经在物理系工作过的高原宁教授当选为中国科学院院士;毕业于物理系的戴宏杰教授和赵振堂研究员分别当选中国科学院外籍院士和中国工程院院士。


高原宁院士


       高原宁,1963年4月生,北京大学核物理与核技术国家重点实验室主任、物理学院院长。1983年和1989年在北京大学物理系先后获得学士和博士学位。2000—2018年任清华大学高能物理研究中心主任、清华大学工程物理系近代物理所所长,其中2000-2005年在物理系高能核物理研究所任教。

       研究领域为粒子物理实验,在新强子态寻找上有突出贡献。曾在BESIII合作组担任副发言人、合作组机构委员会主席等职务,卓有成效地组织了国内高校参加BESIII的实验研究。


戴宏杰院士


       戴宏杰,1966年5月生,斯坦福大学终身教授。1989年在清华大学物理系获得学士学位,1991年在美国哥伦比亚大学获硕士学位,1994 年在美国哈佛大学获得博士学位。

       长期从事碳纳米材料的生长合成、物理性质研究、纳米电子器件研发、纳米生物医学以及能源材料等方面的研究。2009年当选美国科学与艺术学院院士,2011年当选美国科学促进会2010年度会士,2016年当选美国国家科学院院士,2019年当选美国国家医学院院士。


赵振堂院士


       赵振堂,1961年5月生,上海光源科学中心主任、中国科学院上海高等研究院副院长。1978年10月至1990年11月就读于清华大学加速器物理及应用专业并获得学士、硕士、博士学位。其中1983年8月-1990年11月先后在物理系攻读硕士、博士学位。

       主要研究方向为加速器物理、加速器高频技术、自由电子激光和同步辐射光源加速器。长期从事粒子加速器研究与装置研制工作,作为主要负责人承担和完成多项大科学装置项目、863和973项目等。入选上海市科技精英和上海市领军人才,获2011年中国科学院杰出科技成就奖、2012年上海市科技进步特等奖和2013年国家科技进步一等奖(集体奖)。

       至此,在清华大学物理系工作、学习过的院士已达89位。