清华学堂叶企孙物理班举行2019年度大会

 

       2019年12月22日下午,清华学堂叶企孙物理班2019年度大会在理科楼A112教室举行。物理班117位同学和物理班首席教授朱邦芬,以及肖志刚、王青、庄鹏飞、吴国祯、倪军、阮东、姜开利、徐湛、吴念乐、葛惟昆、朱嘉麟、朱胜江、李师群、魏斌共15位老师参加了会议。在清华高等研究院访问的2008级学堂班校友、斯坦福大学博士顾颖飞也应邀与会。



       大会首先对学堂物理班新招收的2019级33名预备生,以及2018级、2017级共35名新同学表示了欢迎,同学们逐一作了自我介绍。欢迎程序之后,朱邦芬老师代表学堂物理班向新同学赠送了纪念书籍 《一代宗师 厚德流光》 。


左:学堂物理班首席教授朱邦芬发言;右:朱邦芬向学堂物理班新同学赠书


       会上朱邦芬老师作了重要讲话。他首先对进入学堂物理班的新同学表示欢迎,接着由今年教育部《拔尖计划2.0》开始实施的情况谈起,分享了自己关于拔尖人才培育的一些新认识。他指出,应强调通识教育在人才培养中的重要性,同时还应增强学生学习基础学科的使命感,强化使命驱动。学堂物理班在新阶段更鼓励同学们的主动性,包括主动学习、主动研究、主动与老师和同学讨论。主动性的内在动力一是对科学的兴趣,二是对国家的使命感。朱老师最后勉励大家将来成为对中国科学、世界科学做出贡献的人。        


吴国祯(左上)、徐湛(右上)、庄鹏飞(左下)、顾颖飞(右下)分别发言


       随后,到会的十多位学堂物理班导师分别发言,鼓励新老同学在即将到来的新的一年中努力学习,取得更大进步。顾颖飞校友也结合自己在学堂物理班的经历进一步激励学弟、学妹们奋勇前行。会上,“叶企孙学术沙龙”的负责人王鹤然同学做了活动汇报。学堂物理班项目主任李师群老师扼总结汇报了物理班2019年的主要工作,并对近期的几项活动进行了安排。    


学堂物理班同学做暑期研学交流报告


       大会的后半段进行了2016级学堂物理班同学暑期研修汇报交流会。会议由班长罗曼同学和张震离同学主持,15位2019年暑期到美国、欧洲、日本一流大学研修的同学向师生汇报了他们的研学收获和体会,7位老师参加点评。目前尚在麻省理工学院访问的韩正航同学还专门进行了视频报告。会场学术气氛热烈,师生们开展了热烈的讨论。    

       2019年是学堂物理班进入国家《拔尖计划2.0》的第一年,目前共有正式生84名、预备生33名。2019年度大会新老同学汇聚一堂,充满生气,显示出了学堂物理班成长的新面貌。