新冠疫情中的“叶企孙学术沙龙”活动


“叶企孙学术沙龙”是物理系清华学堂叶企孙物理班学生自主组织的学术交流活动,从选题、邀请主持人到开展学术讨论,完全由学堂班学生自己组织。活动培育了同学们自主探索的精神和能力,也促进了良好学术氛围的建设。自从2009年设立以来,一届一同学“接龙”至今,从未有过中断。

2019年秋季学期物理班在校一共举办了11次沙龙活动,除去节假日与考试周,基本做到了每周一次;主讲人以学堂班同学为主,也邀请了部分研究生或老师。

今年突发的新冠疫情打乱了春季学期的“沙龙”组织计划。但是,暂时不能返校的困难并没有阻止物理班同学持续进行学术探索和交流的愿望。“弦歌不辍,细推物理”,五月份以来,物理班同学组织开展了线上“叶企孙学术沙龙”活动。

至今,物理班同学已在线上组织“叶企孙学术沙龙”交流活动3次,均于周六下午3点到5点举办,组织者提前一周左右,预告沙龙的主讲人、内容与时间;每次讲座,在主讲人之外,还增设一名主持人,负责创建线上会议室、介绍主讲人以及引导听众提问。3次活动的题目分别是:Strongly correlated physics in 2D materials、Introduction to Planetary Astrophysics和Majoranas in Quantum Wire。

从举办效果来看,疫情期间同学们对学术活动的热情不减,参与度和活跃度甚至比秋季学期在校时还要好。同学们还对沙龙的举办形式、邀请报告内容和人员等提出了多种富有建设性的意见。