物理系举行线上科研工作研讨会


2020年7月10日下午,物理系举行了线上科研工作研讨会。研讨会由物理系副系主任何珂主持,物理系100余名教职工参加了会议。

会议开始,物理系系主任王亚愚首先介绍了本次科研工作讨论召开的背景和主要议题,希望大家通过此次研讨会发现问题,提出解决方案,凝聚共识,进一步提升物理系的科研工作水平。随后,会议进行了研究生工作、科研组织与平台建设两个专题的报告和讨论。

在“研究生工作”专题报告和讨论环节,物理学学位评定分委员会主席庄鹏飞做了《研究生评价标准》专题报告,围绕“物理天文学科研究生申请学位创新成果要求”,介绍了物理学和天文学专业博士生申请学位创新成果的最新要求,包括创新成果标准、博士生资格考试、导师审核、论文评阅和答辩等相关内容。物理系党委书记肖志刚做了《研究生培养的机遇和挑战》专题报告,对近年来物理系研究生培养成果、研究生招生工作进展、博士生资格考试制度优化、研究生专业课程梳理、学术氛围营造以及学位论文评审系统改进等方面的工作进行了全面介绍,并对研究生培养面临的机遇和挑战进行了深入分析。随后,与会老师就研究生招生、培养环节、论文完成以及培养淘汰机制等问题进行了热烈讨论。

在“科研组织与平台建设”专题报告和讨论环节,物理系副系主任、低维量子物理国家重点实验室常务副主任姜开利做了《国家重点实验室综合改革》专题报告,介绍了低维量子物理国家重点实验室改革工作进展和初步改革方案,明确实验室将面向低维量子材料与量子信息技术领域的重大战略需求,聚焦此领域最前沿的重大科学问题和关键技术问题,建设有组织的科研和技术攻关平台,成为在此领域国际公认的基础科学和关键技术研究中心和高端人才培养中心,引领原始创新和技术创新,促成产业化成果转化等。物理系党委副书记张卫华做《新材料与仪器研发平台建设》报告,介绍了目前物理系在资源优化和开拓等方面的思路,以及与多方面合作建设创新研发平台的初步进展。

最后,物理系系主任王亚愚就物理系科研体系建设进行总结发言,结合物理系目前规模和空间等资源情况,提出在今后一段时间内,全系要统筹安排,从多方面获取资源,同时开展国际一流的基础研究、满足国家重大需求的应用基础研究和改善民生的科技成果转化;通过借鉴世界一流大学物理学科构架,不断完善清华大学物理系的创新科研体系布局。

研讨会上,与会老师就上述相关议题进行了深入讨论,特别对在保证高水平基础研究工作的前提下,大力拓展资源,建立应用研究平台的构想进行了积极回应和沟通。

此次科研工作研讨会的召开,旨在为物理系“十四五”期间建立创新科研体系、提高科学研究和创新人才培养水平提供发展动力。