国家重点研发计划“异核量子简并混合气体多体效应研究”及“光晶格中超冷量子气体的多体物理研究”项目中期总结会成功召开


2020年7月13日,国家重点研发计划量子调控与量子信息重点专项“异核量子简并混合气体多体效应研究”及青年项目“光晶格中超冷量子气体的多体物理研究”中期总结会在清华大学物理系和线上同步召开。项目责任管理专家丁大军教授、詹明生研究员、贾锁堂教授,项目专家丛书林教授、庄鹏飞教授、易俗研究员、卢仲毅教授、苑震生研究员、林励庆教授,清华大学科研院科研项目部高级项目主管曹立鹏老师,物理系相关领导、项目负责人及两个项目四个课题组的成员参加了会议。


  报告会云合影


会议首先邀请曹立鹏老师讲话,他指出,科研工作因疫情受到影响,对大家都是一个考验。希望专家们多提建议意见,助力项目中期检查,完成既定目标。清华大学物理系系主任王亚愚教授在会上讲话,他对项目克服各种困难顺利开展给予肯定,同时表示将在人力和空间资源方面为项目提供更多的支持,期待项目会取得更多更好的成果。物理系系党委书记肖志刚教授参加会议并对与会专家表示感谢 “异核量子简并混合气体多体效应研究”项目首席尤力教授围绕项目总体进展情况、研究成果、人才培养、项目资金到位和执行情况、项目执行中存在的主要问题等方面从项目和课题两个层面分别进行了汇报。课题负责人姚星灿教授、赵博教授、郑盟锟教授分别对相关课题进行了总结。颜波教授就青年项目——“光晶格中超冷量子气体的多体物理研究”进行了总结汇报。

最后,与会专家在对项目组开展工作给予充分肯定的基础上,对项目研发任务完成情况、研究成果的水平及创新性、人才培养和组织管理情况等方面提出了富有建设性的意见和建议,希望项目组能够进一步凝炼优秀成果,在下一阶段的工作中取得更大成绩。