薛其坤院士荣获突出贡献中关村奖

 

2020年9月10日,2019年度北京市科学技术奖励大会在北京会议中心隆重举行,会上公布了2019年度北京市科学技术奖奖励名单。物理系薛其坤院士荣获突出贡献中关村奖。

北京市科学技术奖由突出贡献中关村奖、杰出青年中关村奖、国际合作中关村奖、自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖6个奖项组成。其中,突出贡献中关村奖、杰出青年中关村奖、国际合作中关村奖是2019年首次设立的人物奖奖项。突出贡献中关村奖则是北京市科学技术最高奖,是北京科技界的最高荣誉,旨在奖励在科学研究中取得重大发现,推动科学发展和社会进步,或者在关键核心技术研发中取得重大突破,创造巨大经济社会效益或生态环境效益的个人。



薛其坤是国际著名的实验物理学家。这次的突出贡献中关村奖主要是奖励他带领研究团队,从实验上观测到了量子反常霍尔效应的开创性工作。量子反常霍尔效应是不需要外磁场的量子霍尔效应,该发现在国际上产生重大学术影响。此外,薛其坤还在钛酸锶衬底上的单层铁硒薄膜中发现了远超体相材料的超导转变温度,在高温超导领域产生了重要影响。

此前,薛其坤还曾获2018年度国家自然科学一等奖和2020年度菲列兹伦敦奖等奖励。