清华大学举行2020年教师节庆祝大会,物理系多位教师获得奖励

 

9月10日下午,清华大学以线上线下相结合的方式举行教师节庆祝大会,隆重表彰在教书育人等各项工作中取得突出成绩的个人和集体。校领导邱勇、陈旭、王希勤、吉俊民、杨斌、李一兵、尤政、过勇、郑力、彭刚出席会议。


  清华大学举行教师节庆祝大会


校党委书记陈旭在讲话中首先代表学校向所有受表彰的教师和单位表示祝贺,向全校教职员工致以节日问候。校长邱勇主持大会并向辛勤耕耘、无私奉献的全体教职工表示感谢和敬意。

物理系徐湛老师获得在线教学优秀教师特别奖,并在大会上发言。徐湛表示,2020春季学期面对突如其来的新冠肺炎疫情,清华人不怕困难说干就干,全身心投入到了在线教学工作中,缔造了教育教学新气象。他说,“生命不息,教书不止”是自己的座右铭,在此次在线教学实践中愈发发现,教师通过与学生高质量的互动,能够点燃学生心中创新和探索的火苗,促使学生迸发出令人惊叹的创造力,这是作为老师得到的最好回报。 在线教学优秀教师特别奖获得者


徐湛发言  

 

庆祝大会上,校领导还宣读了2019年国家奖获奖名单、清华大学先进集体和先进个人获奖情况、科研类获奖情况、教学及其他类别获奖情况。我系张留碗荣获第十五届北京市高等学校教学名师奖;大中衔接物理拔尖人才遴选与培养团队荣获2019年清华大学先进集体;宁传刚、蒋硕、骆洁荣获2019年度清华大学先进工作者;张定荣获2019年清华大学学术新人奖;张卫华、李岩松、蒋硕、张斌荣获2019年度清华大学年度教学优秀奖;蒋硕主讲的基础物理学(1)被评为2019年度清华大学标杆课程;物理系荣获2019-2020学年春季学期疫情防控期间在线教学工作先进集体优秀奖;王青、徐湛、安宇、张礼荣获2019-2020学年春季学期疫情防控期间在线教学工作优秀教师(特别奖);杜春光、何联毅、蒋硕、李岩松、王合英、王山鹰、张斌荣获2019-2020学年春季学期疫情防控期间在线教学工作优秀教师(优秀奖);陈昌婷、胡文婷、孙文博荣获2019-2020学年春季学期疫情防控期间在线教学工作管理服务先进个人;周树云、庄鹏飞、于浦荣获2020年校级优秀博士学位论文指导教师;戴松涛、丁小冬荣获2020年清华大学从事教育工作三十年表彰。