薛其坤院士荣获2020年“复旦—中植科学奖”


9月24日,2020年“复旦—中植科学奖”获奖者名单揭晓布。清华大学物理系薛其坤院士与英国布里斯托大学教授Sir Michael V. Berry和美国宾夕法尼亚大学教授Charles L. Kane一起,荣获该项奖励。

“复旦—中植科学奖”由复旦大学和中植企业集团于2015年合作设立,用以表彰在生物医学、物理和数学领域做出杰出贡献的科学家。该奖设立的初衷是通过搭建科技创新的国际研讨、交流和分享平台,集聚全球科技创新领军人才,提升中国科技竞争力,为世界顶级科技奖项储备人才。奖项的评选坚持“优中选优、宁缺毋滥”原则,候选人须为在世的相关领域科学家,不限国籍,其原创性、基础性和突破性的科研成果能显著推动人类社会进步,提高人类生活素质及精神文明,并能代表当今全球科技创新的最前沿水平。今年的“复旦—中植科学奖”是第五届,授予物理学领域的杰出科学家,每位获奖者将获得证书与奖杯,并共享由中植企业集团捐赠的税前3,000,000人民币奖金。


薛其坤院士


薛其坤是国际著名的实验物理学家。这次的“复旦—中植科学奖” 主要是奖励他带领的研究团队,从实验上观测到了量子反常霍尔效应的开创性工作。量子反常霍尔效应是不需要外磁场的量子霍尔效应,该发现在国际上产生重大学术影响。此外,薛其坤还在钛酸锶衬底上的单层铁硒薄膜中发现了远超体相材料的超导转变温度,在高温超导领域产生了重要影响。

此前,薛其坤还曾获2018年度国家自然科学一等奖、2020年度菲列兹·伦敦奖、突出贡献中关村奖等奖励。