最新“引文桂冠奖”出炉,物理系校友戴宏杰入选


2020年9月23日, 科睿唯安(Clarivate Analytics,原汤森路透知识产权与科技事业部)公布了2020年度“引文桂冠奖”名单,来自六个国家的24名世界顶尖研究人员获得此殊荣。清华大学物理系校友、斯坦福大学化学系教授戴宏杰入选。



自2002年以来,科睿唯安一直按照诺贝尔奖表彰的领域(即生理学或医学、物理学、化学和经济学)评选“引文桂冠奖”。“引文桂冠奖”获得者往往是诺贝尔奖潜在得主乃至热门人选。迄今为止,已有300多位“引文桂冠奖”获得者。截至2020年9月,有54人在获得“引文桂冠奖”后获得了诺贝尔奖,其中29人是在获得“引文桂冠奖”后两年内荣获诺贝尔奖的。

戴宏杰是美国斯坦福大学终身教授。1989年在清华大学物理系获得学士学位,1991年在美国哥伦比亚大学获得硕士学位,1994年在美国哈佛大学获得博士学位。他长期从事碳纳米材料的生长合成、物理性质研究、纳米电子器件研发、纳米生物医学以及能源材料等方面的研究。2009年当选美国科学与艺术学院院士,2011年当选美国科学促进会2010年度会士,2016年当选美国国家科学院院士,2019年当选美国国家医学院院士。2019年当选中国科学院外籍院士。