清华学堂叶企孙物理班举行2020秋季学期大会

 

2020年9月26日下午,清华学堂叶企孙物理班在一教205教室举行了2020秋季学期大会。物理班88位同学和物理班首席教授朱邦芬、系主任王亚愚、以及吴国祯、徐湛、朱嘉麟、朱胜江、李师群等7位老师参加了会议。

大会是疫情稳定、学校恢复正常教学以来的第一次学堂班同学的大聚会,也是学堂班实质性实施《拔尖计划2.0》2020年规划的一次大会。

会上朱邦芬老师作了题为“面临新形势下的清华学堂叶企孙物理班”的重要报告。他从清华学堂物理班诞生的背景谈起,然后就目前的新形势和新情况,包括《拔尖计划2.0》的实施、世界局势的演变、以及《强基计划》等,谈了自己的意见。他指出,2009年成立的清华学堂物理班,继承和发展了基础科学班的育人特色,并加强了导师在育人中的作用,特别重视营造良好的环境以利优秀人才脱颖而出,同时注重考察培养和发扬学生学习和研究物理的主动性;一直以来,学堂物理班强调清华传统和清华精神,重视使命感的激励,注意学生好奇心、想象力和批判性思维的培养;还给学生提供更多的国际交流机会。清华学堂物理班历届毕业生基本都选择继续深造,而且绝大部分都在物理学领域研究学习。目前已有一些毕业同学在国内外一流大学任教。  



朱老师进一步指出,为了更为有效的实施《拔尖计划2.0》,学堂班成立新的领导小组,聘请顾问团,采取更全面的导师制(学堂导师-学业导师-seminar导师),同时继续沿用《拔尖计划1.0》一些行之有效的举措, 如学生遴选及科学选才鉴才、预备生制度、专设课程、“科研实践基地”、 Seminar科研训练、科教融合和学科交叉、 “叶企孙 学术沙龙”等,通过组织国内外学术交流、深化国际合作,进一步探索拔尖人才的培育途径,在实施中特别致力于营造良好学术环境和激励学生学习研究主动性。今后将进一步引导学生把“个人兴趣”、“使命感”和“研究领域的选择”有机结合,探索通识教育与专业教育如何真正融合。

在谈到世界局势的演变与我们如何应对时,朱老师一方面指出新冠疫情流行后国际交往受阻,学堂班同学在学期间的国际学术交流、部分毕业后出国的深造形势严峻;另一方面提出,学堂班是否还要坚持“接触世界科学文化研究最前沿、融入国际一流学术群体”的预定目标?寻求什么途径以期实现这一预定目标?朱老师说,历史发展是有曲折的,但总的趋势是向前的,作为清华学子,风物长宜放眼量,拒绝狭隘民族主义,更加坚定地面向世界;1840年至今的历史告诉我们,清华大学109年的发展历史告诉我们,特别是改革开放以来我国40多年来的飞速发展告诉我们,中国是世界的一部分,“东西文化,荟萃一堂”,“全球化”对中国人民有利,对世界人民有利。清华学堂物理班同学要成为世界一流的学术大师,要与自己研究领域引领领域发展的最优秀的科学家为伍,我们应该寻求更多的国际学术交流的途径。

关于《拔尖计划2.0》与《强基计划》,朱老师指出,两者都是国家培养基础学科杰出人才的计划,学堂班和书院要通力合作,拔尖计划的目标会更侧重在科学前沿“从零到一”的突破。朱老师最后勉励大家将来要成为对中国科学、世界科学做出贡献的人。

朱老师的报告结束后,师生们就相关内容进行了热烈的讨论。

此次会议上,李师群老师还扼要报告了学堂班2020年春季学期的主要情况,并对秋季学期的工作和活动进行了安排。

整个大会气氛交融,充满生气,显示出清华学堂叶企孙物理班的新面貌。