天体物理中心举办暗物质探测研讨会

 

11月15日至16日,天体物理中心举办暗物质探测研讨会。来自法国、美国的国际知名专家,清华物理系、工物系、中科院高能所、上海交通大学、中国科技大学的师生参加了此次研讨会。

 

研讨会现场

 

研讨会讨论非常热烈,内容主要包括暗物质探测最新进展、发展趋势,特别集中讨论了暗物质粒子入射方向的探测。还讨论了中国锦屏暗能量探测的情况。“中国锦屏地下实验室”是目前世界屏蔽覆盖层最厚的实验室,它的建成标志着中国已经拥有了世界一流的洁净的低辐射本底的研究平台,能够自主以及通过国际合作开展像暗物质探测,特别是方向探测这样的国际最前沿的基础研究课题。

此次研讨会还对今后的工作,特别是国内外合作进行了深入探讨,寻求中法实验室之间更深一步的合作。法国Institute of Research into the Fundamental Laws of the Universe (IRFU)Gilles Cerbier教授以及法国国家核物理与粒子物理研究院Daniel Santos教授对暗物质方面的工作做了综述报告。暗物质探测器方面的国际一流专家、法国原子能与替代能源委员会委员Ioannis Giomataris教授也出席了此次研讨会,并与会议交叉讲授了为期三天的气体探测器最新进展的系列课程。陶嘉琳教授主持了这次研讨会,会议期间物理系薛其坤主任会见了与会代表。