我系和复旦大学物理系4个科技部重大研究计划项目联合举行年终总结会

 

以清华大学物理系薛其坤院士为首席科学家的重大研究计划项目“单原子/单分子尺度的能谱学、显微学和光谱学及其在量子调控上的应用”、段文晖教授为首席科学家“以Dirac系统为代表的低维量子体系的新奇量子现象研究”、以及复旦大学金晓峰教授为首席科学家的“磁性微结构电子态的量子调控研究”和沈健教授“复杂电子体系的超敏量子调控”4个项目的联合年终总结会于11月26-27日在厦门召开,清华大学和复旦大学4个项目组成员主要来自于清华大学、复旦大学、北京大学、上海交通大学、北京师范大学、山东大学、中科院物理研究所、中科院微电子研究所、中科院上海技术物理研究所。此次会议共有100人参加,4个项目共同邀请了17位专家,其中包括8名院士。

 

总结会合影

 

专家组成员包括中科院理论物理研究所于渌院士、复旦大学陶瑞宝院士、中科院上海技术物理研究所/复旦大学沈学础院士、中科院武汉物理数学研究所叶朝辉院士、南京大学邢定钰院士、清华大学朱邦芬院士、浙江大学张泽院士、北京大学高松院士、山东大学梅良模教授、华东师范大学马龙生教授、清华大学李师群教授、北京大学谢心澄教授、中科院物理研究所吕力研究员、中科院物理研究所王楠林研究员、中国科学技术大学陈仙辉教授、复旦大学资剑教授和中科院微电子所研究员刘明研究员。他们对各项目取得的进展表示了充分肯定同时提出了宝贵建议。

清华科研院项目办主任华琳老师参加了清华大学两个项目的会议。清华大学参加会议的成员包括首席科学家薛其坤院士、首席科学家段文辉教授、朱嘉麟教授、葛惟昆教授、龙桂鲁教授、薛平教授、赵永刚教授、张留碗教授、陈曦教授、王亚愚教授、李岩松副教授。

清华大学和复旦大学的4个项目同属于科技部量子调控重大项目研究计划,4个项目一起举行年终总结会进一步促进了各项目之间专家和成员的学习交流。