我系王力军教授“原子时信号的精密传输与同步”项目通过国家质检总局成果鉴定

 

2011年12月28日我系王力军教授主持的“原子时信号的精密传输与同步”项目通过了国家质检总局主持的成果鉴定。该项目在清华大学至中国计量科学研究院昌平园区间往返88公里的城市光纤上连续、稳定并精密传输时间频率信号且提供发射、接收样机各一台,达到秒稳定度7E-15,天稳定度4.5E-19。专家组鉴定意见认为该成果为“同类方法目前国际最好指标,为国际领先水平”,并且“为国家时间频率体系建设提供了前期演示”。此技术可直接应用于我国北斗卫星导航系统,且对超长基线射电天文观测、卫星精密定位等方面有重要应用。已经申请专利两项。国家质检总局科技司侯玲林副司长、中国计量院宋淑英副院长、清华大学邱勇副校长、科研院郑永平副院长参加鉴定并讲话。鉴定专家组由北京大学原常务副校长王义遒教授主持。该项目由国家质检总局及我校自主科研支持。