组长:白雪宁

 

系研究生团总支职能简介

 

系研究生会职能简介
下设各种文体活动的俱乐部,包括K歌俱乐部、篮球俱乐部、羽毛球俱乐部;男生节、女生节、新生春游等;
篮球俱乐部的参加人数非常的多,每个周末都有固定的活动时间;
羽毛球俱乐部:几乎每一周都有固定的活动,时间视综合体育馆定场地的时间而定,活动时分为两个部分,高水平的同学在一起练习,为羽毛球俱乐部联赛作准备,水平低一些的同学在一起提高,享受锻炼身体的乐趣,我们的俱乐部在2006年12月份由清华大学研究生会举办的羽毛球俱乐部联赛当中突破性的打入前8强,成绩骄人;
K歌俱乐部由于场地费用稍微高一点,所以是一个月活动一次,但每次活动的质量都非常高,深受广大同学的喜爱;
在男生节,组织了新生所有女生去所有新生男生寝室参观,并给男生送礼物;
在女生节,组织了新生大部分男生去所有新生女生寝室参观,并给她们送礼物;研会还为全系女生每人准备了一份小礼品;
在寒假,组织新生去北大未名湖滑冰。

 

系研究生学术委员会职能简介
物理系博士生学术论坛旨在加强学术交流,增强博士生的创新意识,提高博士生的创新能力。
博士生学术论坛利用周末的时间,组织各院系博士研究生在校外(三堡学术基地)集中进行为期两天的学术交流活动。

 

活动内容包括:
专家学者特邀学术报告、博士生学术报告、分小组学术交流、博士生联谊等活动。
博士生论坛是博士研究生培养中的必要环节,博士生可以选择以作学术报告或论文张贴的形式参加。

 

博士生论坛组织机构
在组织机构上,成立学术论坛指导委员会、学术委员会和组织委员会。其中,

指导委员会将邀请我院(系、所)领导、博士生导师组成,负责对博士生论坛进行总体指导。

组织委员会由院系研究生会、各研究生班班长组成,负责博士生论坛的总体策划、宣传发动、论文征集和后勤保障。

学术委员会由高年级优秀博士生组成,负责博士生论坛的论文筛选、议程排定、遴选博士生论坛各分会主席、优秀报告评估等。
到2007年底为止,我系已经成功的举办了7期,每年会按期举办一次。

 

物理系学术报告-colloquium
为促进研究生的科研水平,了解物理各个专业的前沿进展,培养研究生的刻苦钻研精神,物理系每周四下午会邀请国内外著名的教授和学者作学术报告。通过讲座,使同学们开阔了眼界,深入了解了科学前沿,并且对于专家学者的科研作风和勤奋精神有了更深的了解和感触,促进了研究生的科研动力。