系友郝景芳应邀到天体物理中心与师生座谈

 

2016年12月28日晚七点,雨果奖得主郝景芳应清华大学天体物理中心邀请到清华大学蒙民伟科技南楼727会议室与师生座谈。此次小型座谈会吸引了约30位师生参加。席间大家各抒己见,与嘉宾亲密交流。座谈会现场气氛轻松愉快,笑声洋溢,同时还有场外观众通过微信全程参与。

 

 

郝景芳首先介绍了自己在天体物理中心的求学经历、文学创作时间与背景、目前从事的宏观经济工作以及公益事业情况。她鼓励同学们尽可能多地参与国际观测项目,开阔视野,拓展合作。参加座谈的师生听得全神贯注,不时频频点头。

在接下来的问答环节,观众们踊跃提问,郝景芳一一作了详细回答。郝景芳讲述了自己如何平衡工作与写作的关系,对外星来客的看法等等。

 

 

学弟学妹们还向郝景芳请教了她在清华大学物理系学习期间的心得和体会,大家还就人工智能与就业率、西方社会保障体系是否适合中国的国情等话题进行了热烈的讨论。

郝景芳2006年本科毕业于清华大学物理系,后到清华大学经济管理学院攻读博士学位,2013年毕业,现从事经济学研究工作。曾出版过科幻小说《流浪玛厄斯》、《星旅人》、《回到卡戎》,以及散文集《时光里的欧洲》等。2016年其科幻作品《北京折叠》入围“雨果奖”。