物理系校友欢聚母校庆祝毕业65周年

  

2017年4月29日上午,在清华大学迎来106周年华诞之际,物理系1949级和1951级系友座谈会在理科楼C109举行,来自世界各地的二十余位老校友参加了会议。六十多年前的老同学重聚一堂,共忆昔日在物理系共度的美好时光。清华大学副校长薛其坤、物理系党委书记庄鹏飞出席了聚会并与老系友亲切交谈。

薛其坤向老校友们的到来表示热烈欢迎,并向大家介绍了学校和物理系的现状以及发展蓝图,对校友们一直以来给予物理系的关注和支持表示了衷心感谢。

 

  

  

副校长薛其坤与系友们座谈并致辞

  

  

  

老系友欢聚一堂,共忆往昔

 

毕业后,老学长们在各自的岗位上不忘初心,努力工作,为我国的科学事业奉献了自己的青春与激情。

时光荏苒,光阴如梭,转眼间当年风华正茂的同学,都已是耄耋老人。如今的他们重返母校,感慨万千;见到自己曾经的同学,老人们都非常兴奋,大家交谈甚欢,一起追忆往昔,畅谈人生,交流老年生活。虽已满头银发,但过去的意气风发却丝毫不减。大家在一起欢笑畅谈,度过了愉快的一天。

 

老系友们风采不减当年

 

袁学诚和夏国治老人,都是1949年来到物理系的。毕业后,他们都被分配到了国土资源部国家地质调查局工作,成为了一生的挚友。如今两人已分别89岁、88岁高寿,但一见面,依旧不忘谈论物理学问题。座谈会开始前,两人就一直在交流对国家科学发展的观点和看法。科学,已是他们毕生的挚爱。

 

袁学诚学长和夏国治学长在讨论物理学问题,左起:袁学诚、夏国治

 

钱宁和孙良方夫妇,都是从清华大学物理系毕业的。毕业后,两人定居到了美国加州,在那里组成了家庭。这次校友聚会,两人依旧不忘千里迢迢乘飞机回到母校,与曾经的同学重聚。虽然两人年岁已高,乘飞机回国一趟路途颇为艰辛,但想起能见到昔日的故友,他们非常兴奋,克服重重阻碍也要回来。

“老兄啊,我太感谢你了,这次我本来没下定决心来不来聚会,你却一定要叫我,结果来了,真是太高兴了!太谢谢你了……”在老学长学姐们的欢声笑语中,这次校友座谈会圆满结束。