何泽慧先生百年诞辰学术思想座谈会举行

 

3月3日,纪念何泽慧先生百年诞辰学术思想座谈会在高能所报告厅举行。来自中国原子能科学研究院、北京大学、北京师范大学、清华大学、中科院紫金山天文台、力学所、空间中心、理论所、自然科学史所、中科院大学、中科院学部工作局、中国物理学会、中国核学会、中国物理学会高能物理分会、高能所等单位的代表以及何先生亲属等百余人参加了座谈会。

 

座谈会现场

 

物理系高能物理与核物理研究所所长王青教授应邀参加了座谈会。王青教授介绍了何泽慧先生在清华大学物理系学习期间的情况。何泽慧为物理系1932级系友,同一级只有5位女生就读清华大学物理系,何泽慧先生凭借其对物理学的热爱,成为1936年毕业生中仅有的3位女生之一,并且获得了毕业论文第一名的优异成绩。作为我国著名物理学家,中国科学院资深院士,中国人民政治协商会议第五、六、七届全国委员,空间科学学会原常务理事,高能所原副所长,何泽慧先生在我国科技史上书写了巾帼不让须眉的传奇,被誉为中国的“居里夫人”。在其朴素而伟岸的一生中,她把爱国深情全部倾注对祖国科学事业的奉献之中,不计个人得失,忘我地在核科学领域辛勤耕耘,取得了一系列辉煌的成就。

座谈会上,中国物理学会理事长詹文龙院士代表中科院院长白春礼以及中国物理学会、中国核学会、中科院数理学部发表讲话。高能所所长王贻芳、中国原子能科学研究院党委书记周刘来、中国空间科学学会理事长顾逸东院士、清华大学物理系李惕碚院士还分别以报告的形式从不同角度追忆了何泽慧先生从孜孜求学到献身原子能事业报效祖国的伟大一生,重温了何泽慧先生热爱祖国、矢志不渝的爱国精神;潜心学问、淡漠名利的奉献精神;实事求是、严谨治学的科学精神和刻苦钻研、勇于开拓的创新精神。何泽慧先生的亲属及生前同事、好友、学生等现场嘉宾也以亲历的感人至深的事例或生活片段,畅谈了感想。

附件:何泽慧生平.pdf