党委副书记薛平赴长春参加“王大珩学术与教育思想暨国际光年学术研讨会”

 

2015年是我国杰出的科学家、教育家王大珩先生诞辰100周年,也是联合国命名的国际光年。7月8日,为了纪念王大珩先生对中国光学事业发展做出的杰出贡献,重温王大珩先生的学术与教育思想,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所举行了“王大珩学术与教育思想暨国际光年学术研讨会”。

来自中国科学院以及国内部分与光学研究相关的高校、光机所、科协以及学会的院士、学者、科学工作者共计70多人参加了当天上午的研讨。研讨会上,中国科学院学部、北京市科协、中国光学学会和长春光机所的参会代表,分别做了主题报告,回顾了王大珩先生对国家光学等科技事业的贡献、学术思想和在科技英才培养方面的成就等。

 

薛平代表清华大学和物理系赠送礼品

 

在下午举行的纪念王大珩百年诞辰座谈会上,王大珩生前的学生、好友、工作过的单位代表纷纷发言,共同追忆了王大珩先生丰富卓越的人生,重温王大珩先生的学术与教育思想,纪念王大珩先生对我国光学事业、国防光学工程、空间科学技术、激光科学技术、计量测试技术、科技教育事业等所做出的杰出贡献。物理系党委副书记、低维量子物理国家重点实验室副主任薛平应邀参加会议,并代表清华大学及物理系在会上发言,回忆了王老在清华求学、工作的经历,特别是他在担任物理系“原子分子纳米科学教育部重点实验室”(低维量子物理国家重点实验室前身)学术委员会主任期间对物理系相关学科发展给予的关怀和指导。薛平还代表清华大学赠送了王老在清华求学期间的学籍卡复制品,以表达对王老的思念和敬仰。

 

出席研讨会的嘉宾在王大珩先生铜像前合影。左起:北京市科协社会组织党总支书记钟海荣、学会部王晖部长、田文主席,许祖彦院士、周炳琨院士、周立伟院士、王立鼎院士、王家骐院士、姜会林教授、北京光学学会秘书长刘宝胜、清华大学物理系薛平教授。

 

7月8日一大早,与会代表还来到了王大珩纪念园,向王大珩先生的铜像敬献了鲜花。

王大珩先生是我国光学事业奠基人之一,“两弹一星”功勋奖章获得者。对国防现代化研制各种大型光学观测设备有突出贡献,对我国的光学事业及计量科学的发展起了重要作用。王大珩先生也是杰出的教育家,是中国光学、仪器仪表和计量教育事业的奠基人之一。王先生1936年毕业于清华大学物理系,曾担任“原子分子纳米科学教育部重点实验室”(低维量子物理国家重点实验室前身)首任学术委员会主任。