报告题目:核量子效应的原子尺度研究

报  告  人:江颖,北京大学物理学院量子材料科学中心

报告时间:2018-12-06 16:00

报告地点:理科楼1112教室

报告摘要: 对于大多数材料体系,只需要考虑电子的量子化,原子核则被当做经典粒子处理。然而对于质量较小的轻原子核(比如氢核),其量子效应(隧穿和零点运动)会异常显著,因此必须同时考虑电子和原子核的量子化,即:全量子化。核量子效应会导致轻元素材料(比如水)出现许多反常特性,但精确、定量的表征核量子效应非常具有挑战性,关键原因在于缺乏原子尺度上的实验表征技术。在这个报告中,我将汇报如何利用高分辨扫描探针显微术获得水分子的亚分子级分辨成像并实现对氢核的空间定位(1,2),以及这些技术在澄清水科学领域若干长期争论问题的应用(3-6)。此外,我也将展望凝聚态体系中核量子效应研究的机遇和挑战。

  1. 1.Nature Materials 13, 184 (2014).

  2. 2. Nature Communications 9, 122 (2018)

  3. 3. Nature Communications 5, 4056 (2014).

  4. 4. Nature Physics 11, 235 (2015).

  5. 5. Science 352, 321 (2016).

  6. 6. Nature 557, 701 (2018)

  7.