曹必松

教授

 

清华大学物理系

理科楼C311

北京 100084

 

电话:010-62772765

传真:010-62792473

 

bscao@tsinghua.edu.cn

 

个人网页: learn.tsinghua.edu.cn:8080/1970990540/

 
个人简历
1946年10月出生于江苏省泰兴县。  

1970年3月,毕业于清华大学工程物理系。

1981年3月,获清华大学物理系硕士学位。

1989年12月,获日本东京大学博士学位。

1990-现在,清华大学物理系副教授、教授,其间:

1995年11月-1996年4月,日本筑波电子技术综合研究所超导技术研究室客座研究员。

1997年5月-1999年11月,美国Texas超导中心客座研究员。

现为:清华大学物理系教授,博士生导师;超导物理与超导电子学研究室负责人

教学

开设课程:固体物理研究方法 金属物理 

研究生培养:本人和本人所在的团队每年招收博士后、博士生和硕士生若干名。我们努力为大家提供一流的研究条件、宽松的学术环境,尽可能使每一位同学解除后顾之忧,使学生从理论基础到实验技能等方面都得到系统的培养,并在完成学习任务的同时为国家做出有意义的贡献。在以往多年中,本研究室已培养了数十名博士、硕士研究生,他们毕业后工作于国内外知名的科学技术研究单位、高校、高技术公司等,为科学技术的发展和国家的现代化事业做出了积极的贡献

研究领域
研究方向:  

1〕超导物理的基础研究;

2〕超导电子学应用研究。

 

研究内容:

高温超导的组分、制备工艺和结构性能的关系

高温超导电子器件研制中的物理问题;

高温超导材料在特殊条件下的微波性能;

高温超导在移动通信和军事通信中的应用。

  

关于本人研究工作的详细情况,请参见本人主页:

http://learn.tsinghua.edu.cn:8080/1970990540/index.htm  

奖励、荣誉和学术兼职
1981-1986,清华大学,正电子湮没物理及其应用于材料科学研究。研究了各种原子尺度的缺陷、相变和电子结构,获国家教委科技进步二等奖一项,北京市科技成果三等奖一项。  

1991-1997,清华大学,超导物理和超导电子学研究,包括超导材料物性,超导微波器件及其在航天通讯等领域的应用。“高温超导天线研究”经鉴定达到国际先进水平和国内领先水平,获国家教委科技进步三等奖。 

1997-现在,清华大学,主要从事超导物理与超导电子学应用研究,研制成功我国首台移动通信用的超导滤波器系统,经鉴定达到国际先进水平和国内领先水平,获2003年北京市科学技术三等奖。2003年负责研制成功我国首台CDMA移动通信系统。  

2004年3月26日,负责研制的超导滤波器系统在中国联通CDMA移动通信基站投入使用。这是高温超导研究18年后第一次在中国得到实际应用,相关成果被评为国家863标志性的重大成果。由于我们的工作,我国继美国之后,成为国际上第二个靠自己的技术将高温超导滤波器成功地应用于移动通信的国家。 

2005年12月,在北京大钟寺地区建成了我国第一个高温超导移动通信应用示范小区,小区覆盖十多万居民,连续运行三年多,每天为用户提供优质移动通信服务,实现了我国高温超导在通信领域的首次长期规模应用。研究成果2007年被评为我国信息产业重大技术发明(十项之一)。  

2007年,研制的超导前端应用于我国特殊通信装备试验获得重要突破。改用超导前端后装备的性能获得大幅提高。国家有关部门于2008年12月专门下达文件,批准用本课题组研制的超导前端改造我国的某型号特殊通信装备。 

2008年,本人负责的研究成果获得教育部技术发明一等奖

2009年,本人负责的研究成果获国家技术发明二等奖

2009年,本人负责的研究成果被评为当年中国高等学校十大科技进展。 

2011年,本人负责研制的超导滤波系统取得用户规模订单,已在全国16个省市投入运行,这是中国高温超导经过26年的大规模研究和投入,首次实现面向最终用户的大面积商业应用。高温超导已经具备了真正的经济价值,为我国的国民经济发展,为通信技术的现代化,每天做出实实在在的贡献。科技日报在2012年10月24日头版头条以“我国高温超导应用研究取得重大突破,高温超导滤波系统实现规模商业应用”为题,报道了这一成果。

 

中国电子学会超导电子学分会委员

中国物理学会低温物理专业委员会委员

主要论著
1981-2003年,在Phsical Review B、Philosophical Magazine、IEEE Transactions on Applied Superconductivity等国内外学术杂志发表论文150多篇,发明专利多项,编辑出版"Proceedings of 10th Int. Conf.on Positron Annihilation" (Materials Science Forum, Vol.175-178, 1994).