研究生郑京镐获得2013年OCT News Student Paper Award

 

1月17日,OCT News(Optical Coherence Tomography News)在其网站上公布了全球获得2013年OCT News Student Paper Award的学生名单。该项奖励授予年度全球本领域在创新性、技术难度和阐述明晰三方面最佳的研究论文,共有4位学生获得此项荣誉。由物理系薛平教授指导的博士生郑京镐因其所撰写的“Understanding Early Patterning and Polarity of Preimplantation Mouse Embryos with Full-Field Optical Coherence Tomography”一文而获得奖励(http://www.octnews.org/articles/4271304/congratulations-to-the-winners-of-the-2013-oct-new/)。

由郑京镐主要完成的另外一篇论文“Label-free subcellular 3D live imaging of preimplantation mouse embryos with full-field optical coherence tomography”2012年7月份曾被Optical Coherence Tomography News在feature of the week栏目进行了重点报道。

薛平教授研究小组建立的非荧光标记、亚细胞分辨、三维活体成像方法--全场光学相干层析,突破了传统成像需要荧光标记的限制,研究了早期胚胎发育模式及极性的形成,获得了三维活体、实时动态的小鼠早期胚胎细胞不同发育时期的影像及发育规律。哺乳动物早期胚胎发育模式与极性的形成一直是发育生物学领域中存在广泛争议的研究热点, 这一领域的深入研究将对人类生殖医学领域产生深刻的影响。这类研究的争议主要来自于所使用的方法学存在着不完善之处。目前几乎所有的相关报道都是基于荧光标记的方法,而荧光标记会给正常发育带来的潜在的干扰。目前绝大部分实验都基于二维成像系统,难以获得三维精确量化信息。因此,薛平教授研究小组这些新的连续性研究,拓展了细胞发育学研究方法,有助于人们进一步深入理解胚胎发育模式与极性的形成,在生物物理研究方面具有重要意义。

相关工作分别发表在生物医学光学领域的权威期刊Journal of Biomedical Optics (JBO)第17和18期上,均被以JBO Letters快报形式刊出。