清华学堂物理班召开新学期学生大会

 

3月7日下午,清华学堂物理班在科学馆召开了新学期学生大会。物理班首席教授朱邦芬院士、项目主任李师群教授、物理系熊家炯、尚仁成、胡剑老师以及物理班全体同学参加了会议。

朱邦芬老师首先讲话。他向同学们谈了新学期物理班在全面落实导师制、学生出国研修和提倡学生自主学习和自主研讨等方面的一些新的措施和理念。他还结合物理系近期获得的突破性的科研成果,强调物理是一门实验科学,鼓励同学们重视和投入到物理实验研究工作去。他还强调了学术道德和学风建设的重要性。希望大家从事学术活动一开始,就注重良好的学术规范;希望清华学堂物理班能成为良好学风的典范,形成自己的文化和团队精神。

孙嘉懿、王雨辰和李文雄三位同学汇报了他们参加《环球科学》杂志社主办的“美国MIT国际冬令营”活动和在MIT和Harvard大学访问的情况。戴哲昊同学介绍了新学期“叶企孙学术沙龙”的活动计划。

李师群老师在会上讲述了新学期在建设学堂班科研实践基地、全面实行导师制、学术活动开展、出国研修和日常管理等方面的工作计划。胡剑老师介绍了物理班网页建设和图书资料库建设等方面的构想。

清华学堂物理班现有包含16名2012级预备生在内的四个年级的71名同学, 2012年已有18位同学毕业,其中13位出国、5位留校继续深造。学堂班的工作重点是建设一个良好的有利于人才成长环境,引导学生崇尚科学、求真务实、自主学研、勤奋进取。从09年开始实施清华学堂计划以来,得到了学校各级领导和全系老师的大力支持。