清华学堂物理班全体学生会议举行

 

11月21日下午,清华学堂物理班全体学生会议在清华学堂举行。清华学堂物理班全体同学,朱邦芬、熊家炯、尚仁成、李师群、胡剑等老师参加了会议。

 

清华学堂物理班首席教授朱邦芬向新同学赠送书籍

 

会议首先对新选入物理班的同学表示了欢迎,物理班首席教授朱邦芬院士代表物理班向新同学每人赠送了《阿尔伯特•爱因斯坦:永恒的瞬间幻觉》一书。朱邦芬在会上介绍了物理班在培养物理学拔尖创新人才方面的一些具体措施,鼓励大家形成优良的学风,并就近期即将成立的“清华学堂物理班科研实践基地”做了简要介绍,希望同学们能够借助这个平台,提高自己的实验水平和动手能力。朱邦芬还向同学们介绍了物理班的近期工作安排和学术活动。

清华学堂物理班于10月27日组织了2013年度学堂班招生面试,通过综合考察45名申请人的学习成绩、申请陈述、科学追求、物理认识、思维逻辑和意志心理等几个方面,遴选出了10级、11级和12级的优秀学生加入物理班。11月20日,物理班首席教授朱邦芬和项目主任李师群还特别邀请本年度申请加入学堂班而未入选的同学进行座谈,鼓励他们保持自信心,不气馁,再接再厉,在以后的学习工作中取得更好的成绩。

“清华学堂物理班科研实践基地”是学堂物理班借助实验物理教学中心的师资和平台准备成立的旨在提高物理班学生和其他热爱物理实验的本科生实验和动手能力的平台,目前主要实验平台已经搭建完成。11月18日,“清华学堂物理班科研实践基地”成立筹备会议在六教实验物理教学中心举行,朱邦芬、李师群、物理系副系主任陈曦、实验物理教学中心主任张留碗、葛惟昆以及负责搭建实验平台的相关老师参加了会议。大家在会前还参观了已经购买的仪器设备平台。