物理系系友李嘉男获得“千人计划”创业大赛总冠军

 

12月12日,第二届“千人计划”创业大赛决赛在苏州落幕,由物理系2009届硕士毕业生李嘉男率领的团队研发“心血管内窥光学相关层析成像系统”获决赛一等奖,将得到30万元的创业奖金和1000万元的创业投资。

 

李嘉男(右)获奖照片

 

“千人计划”创业大赛是在海外高层次人才引进工作小组的指导下,由 “千人计划”创投中心和“千人计划”专家联谊会共同举办的面向海外高层次人才的创业比赛。旨在为世界各国怀揣梦想的创业人才搭建在中国创业的平台,为国家“千人计划”引进海外高层次人才提供支持。第二届“千人计划”创业大赛自2013年3月28日正式启动以来,共吸引了400余个海内外创业项目报名,其中187个项目进入大赛初赛评审,经过35名评审团专家分组评审,共有50个项目进入复赛,项目主要集中在信息技术、生命科学、节能环保、先进制造等高科技领域。

李嘉男200年-2004年在物理系学习并获得学士学位,2005年考取物理系研究生,2009年春毕业于清华大学物理系并获得硕士学位(导师薛平),现为荷兰阿姆斯特丹自由大学、阿姆斯特丹激光与生命科学研究所博士研究生。由他带领的团队研发的血管内OCT成像系统以其超高的图像分辨率让心内科医生更加清晰的看到硬化斑块的组织特性,并且配合其独家开发的自动图像处理技术,对病人进行自动术前辅助诊断和术后评价,最终将提高介入治疗的成功率。