物理系王亚愚、何珂获得第十三届“中国青年科技奖”

 

2013年12月16日上午,中国科协会员日暨第十三届中国青年科技奖颁奖大会在人民大会堂举行。大会授予99名优秀青年科技工作者第十三届中国青年科技奖。我系教师王亚愚、何珂获得奖励。

中国青年科技奖是中央组织部、人事部、中国科协共同设立并组织实施的面向全国广大青年科技工作者的奖项,旨在造就一批进入世界科技前沿的青年学术和技术带头人;表彰奖励在国家经济发展、社会进步和科技创新中做出突出成就的青年科技人才;激励广大青年科技工作者为实现全面建设小康社会的奋斗目标,加快推进社会主义现代化建设做出新的贡献。

中国青年科技奖每两年评选一次,每届获奖者不超过100人,截至目前共颁发了13届,共有1297位青年科技工作者和1个集体获奖。

附:

中国青年科技奖王亚愚事迹

 

王亚愚,男,汉族,38岁,无党派,清华大学物理系教授,教育部长江学者特聘教授。从事凝聚态物理的教学和实验研究工作,在拓扑绝缘体薄膜的量子输运性质、分子纳米体系的扫描隧道显微学研究、强关联电子体系的热电效应、高温超导体的原子尺度电子结构以及强磁场下的能斯特效应等方面取得重要科学成果。获国家自然科学基金委杰出青年基金、美国李氏基金会杰出成就奖、中国低温物理学会马丁-伍德爵士奖、威廉-麦克米兰杰出青年学者奖;被SCI收录论文51篇。

中国青年科技奖何珂事迹

 

何珂,男,汉族,35岁,清华大学物理系副研究员,在拓扑绝缘体薄膜的分子束外延制备和量子现象研究中取得了一批在世界上具有影响力的研究进展。尤其是最近作为负责人之一在磁性掺杂拓扑绝缘体薄膜中首次实验上实现了量子反常霍尔效应,取得了国际凝聚态物理学一次重大的实验突破。共发表SCI论文50余篇,总引用1500余次。获2011年中国科学院卢嘉锡青年人才奖,2012年中国科学院杰出科技成就奖(排名第5),2013年中国低温物理学会马丁-伍德爵士奖,2013年获国家杰出青年科学基金资助。