我系新增3位国家杰出青年基金获得者

 

2013年7月,国家自然科学基金委对《2013年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单》进行公示,清华大学共有11名教师获得资助。2013年10月底,清华大学科研院正式通知,我系王晓锋教授获得2013年度国家杰出青年科学基金资助。王晓锋教授的主要研究领域为宇宙中的恒星爆炸现象(即超新星),作为项目负责人还承担了国家自然科学基金联合重点基金(2011)、面上基金(2010)以及973项目等多项科研项目。2013年3月他与合作者在Science上发表论文,首次揭示用作宇宙膨胀历史探测(以及宇宙暗能量探测)的Ia超新星(源于白矮星的热核爆炸)存在两类,该成果在国内外引起较大反响。王晓锋还领导了国内首个瞬变源巡天项目,在2012-2013年度发现了超过60颗新爆发的超新星和大量其它宇宙瞬变天体,探测率位居世界前列。

另外,我系2013年9月份新引进的马旭村研究员曾于2010年获得国家杰出青年科学基金资助;新引进的何珂副研究员也与王晓锋副教授同期获得2013年度国家自然科学基金资助。截至目前,物理系共有13位教师曾获得该项基金资助。