王亚愚教授荣获物理系2013年度先进个人特等奖

 

1月9日,物理系举行2013年度总结大会并为获得2013年度的物理系先进个人颁奖。王亚愚教授因在科研、教学、学生培养和管理各项工作中表现突出,荣获特等奖。

 

物理系年终总结会上薛其坤院士(右)向王亚愚教授(左)颁奖

 

王亚愚教授的研究组2013年在铁基超导体和莫特绝缘体的局域电子结构方面以及拓扑绝缘体的输运性质研究中均取得了重要进展,特别是与薛其坤院士团队紧密合作,为在实验上首次发现量子反常霍尔效应做出了贡献。王亚愚教授研究组2013年在国内外重要期刊上发表论文6篇,其中在Science上发表论文2篇,在Nature子刊上发表论文2篇。王亚愚教授本人荣获了2013年“马丁-伍德爵士中国奖”和“中国青年科技奖”。他指导的2008级博士生张金松获得了“第十八届清华大学研究生学术新秀”奖和“第八届中国青少年科技创新奖”。

王亚愚教授从2009年开始讲授研究生课程“实验凝聚态物理选讲”,获得了选课学生的好评。2012年9月王亚愚教授担任低维量子物理国家重点实验室常务副主任以来,对实验室管理工作认真负责,兢兢业业,带领实验室完成了建设验收等一系列工作。