纪念铀核“四分裂”发现69周年暨《何泽慧传》、《何泽慧文选与纪念文集》新书发布会举行

 

2015年11月22日上午,纪念铀核“四分裂”发现69周年暨《何泽慧传》、《何泽慧文选与纪念文集》新书发布会在清华大学理科楼郑裕彤讲堂举行。来自清华大学、北京大学、中国科学院高能物理所、中国原子能科学研究院、山西教育出版社等单位的何先生的同事、友人、学生以及何先生的女儿钱民协、儿子钱思进等共一百五十余人参加了发布会。清华大学原校长顾秉林院士、李惕碚院士、朱邦芬院士、物理系系主任陈曦、原系主任张礼、熊家炯、尚仁成等二十多名教授出席了会议。

会议由朱邦芬院士主持。中国原子能科学研究院柳卫平副院长和山西教育出版社雷俊林社长首先代表所在单位致辞。陈曦主任则详细地介绍了何先生在清华求学的经历,以及之后的研究成果,号召大家学习何先生严谨的治学态度。中国科学院高能物理所张双南教授代表何先生的学生发言,讲述了何先生的爱国情怀、科研精神,以及对青年科学家的爱护和关怀。中国原子能科学院张焕乔院士做了关于铀核三分裂、四分裂发现过程的学术报告。何先生之子钱思进教授发言,深情地怀念了何泽慧先生为人为学的一些片段。

 

参会的部分清华大学教师与何先生子女和两本新书的部分作者会后合影

 

中国辐射防护研究院名誉院长李德平院士、中国工程物理研究院原院长胡仁宇院士、中国核工业总公司科技委主任潘自强院士、中国载人航天工程应用系统总设计师兼总指挥顾逸东院士、中国科学院理论物理研究所何祚庥院士、中国原子能科学研究院原院长孙祖训研究员、中国物理学会女物理工作者委员会原主任、中国科学院物理研究所吴令安研究员等出席了会议。

人物简介:

何泽慧(1914年3月5日—2011年6月20日),山西灵石人。1936年毕业于清华大学物理系。1940年获德国柏林高等工业大学工程博士学位。1980年当选为中国科学院学部委员。中国科学院高能物理研究所研究员。在德国海德堡皇家学院核物理研究所工作期间,首先发现并研究了正负电子几乎全部交换能量的弹性碰撞现象。在法国巴黎法兰西学院核化学实验室工作期间,与合作者一起首先发现并研究了铀的“三分裂”和“四分裂”现象。上世纪50年代,研制成功性能达到国际先进水平的原子核乳胶。在领导建设中子物理实验室、高山宇宙线观察站,开展高空气球、高能天体物理等多领域研究方面做出了重要贡献。