第三届中国MaNGA专题研讨会在清华大学举行

 

2015年12月3-4日,第三届中国MaNGA专题研讨会在清华大学理科楼物理系报告厅举行。研讨会由中国科学院战略性先导专项资助,清华大学天体物理中心和中国科学院上海天文台共同承办,来自清华大学、上海天文台、国家天文台、南京大学、中国科学技术大学和德国马普天文研究所的30多位学者和学生参加了会议。

MaNGA是国际大规模光学光谱巡天项目“斯隆数字化巡天”第四期(SDSS-IV)的三个巡天项目之一,计划在2014年7月至2020年6月六年内通过积分场光谱观测技术获得10000个低红移星系的三维光谱数据,将在星系内部结构和恒星形成历史、星系动力学、星系暗物质分布等前沿领域展开深入研究。与同类项目相比,MaNGA巡天规模最大、数据质量最高、科学目标最全、参与人员最多。全球30多个研究机构的100多位天文学家参加了该项目,国内参与单位包括清华大学天体物理中心、上海天文台、国家天文台和南京大学天文系。该项目于2014年7月开始观测,已获得1400个星系的观测数据,相关科研人员正在加紧数据分析和科学研究,第一批科学成果有望在2016年春发表。

 

参会人员合影

 

为了加强交流和合作、推动科研产出,国内参与MaNGA项目的成员单位定期举办“中国MaNGA专题研讨会”,首届会议于2014年12月在国家天文台举办,第二届于2015年6月在南京大学举办,此次会议是第三届。与会者总结了MaNGA的观测进度、数据产品和科学课题,分析了数据处理中存在的共性问题和解决方案,交流了已有的科学成果,并讨论了下一阶段合作计划、论文发表的时间表等事宜。