清华大学物理系关于举办 “2015年物理学优秀大学生夏令营”活动的预通知

 

清华大学物理系将于7月中旬举办“2015年物理学优秀大学生夏令营”活动。夏令营通过讲座、参观和交流等多种形式,帮助有志于物理学研究的本科三年级同学了解物理学发展的前沿和清华大学物理系的发展现状,提前感受研究生生活,从而有助于同学们选择未来的研究方向。夏令营期间还将安排2016年清华大学物理系接收推荐免试博士研究生的选拔工作(涵盖物理学的各个研究方向,包括:粒子物理,核物理,原子分子与光物理,凝聚态物理,天体物理,生物物理,量子信息,声学等)。    

为了能让申请人有更充足的时间准备,请有意参加夏令营的同学,按照如下要求准备报名材料 。

一. 申请资格

1.全国高校本科三年级在校生(2016届本科生毕业生);

2.满足清华大学物理系接收2016年推荐免试博士研究生的标准:

(1) 拥护中国共产党的领导,愿为祖国建设服务,品德良好,遵纪守法;

(2) 本科前5学期总评成绩在年级名列前茅;

(3) 学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力;

(4) 诚实守信,学风端正;

(5) 身心健康,体检合格。

3. 英语水平良好;

4. 有两位副教授(或相当职称)以上的专家推荐。

二. 申请材料

1.“2015年物理学优秀大学生暑期夏令营申请表(模版见附件)和个人自述”1份(无固定模版);

2.前5学期各科成绩单(可自行打印,不需盖公章)与前5学期的年级总评成绩排名(班主任签字认可即可,无固定模版);

3.英语水平证明复印件1份(包括国家四、六级考试成绩,TOEFL成绩,GRE/GMAT成绩等);

4.其它材料1份,包括:获奖证书复印件,发表或未发表的、能体现自身学术水平的学术论文、出版物等。

5.副教授(或相当职称)以上的专家推荐信2封(模版见附件)

三. 正式报名说明

请大家关注物理系主页公告,夏令营正式报名通知公布后,还需按照物理系夏令营正式通知要求报名并提交材料,最终将以正式报名为准。

清华大学物理系

2015年4月28日

附件一:2015年夏令营报名申请表

附件二:2015年夏令营报名专家推荐信