物理系举行2022年度毕业典礼暨叶企孙、吴有训、任之恭奖颁奖仪式

发布日期:2022-06-27 浏览量:

2022年度物理系毕业典礼暨叶企孙、吴有训、任之恭奖颁奖仪式于6月25日下午在理科楼前阶梯广场举行。

毕业典礼正式开始前,播放了毕业生制作的纪念视频,2018级李杭哲同学演唱了《平凡之路》。典礼由物理系党委副书记张卫华主持。党委书记肖志刚、副书记宋灿立,系主任王亚愚,副系主任姜开利、何珂,凝聚态物理研究所所长张广铭等教师,1999级校友、斯坦福大学教授祁晓亮,以及2022届毕业本科生、研究生、学生家长等近200人在线上线下共同参加了典礼。

2018级李杭哲同学演唱《平凡之路》为典礼暖场

系主任王亚愚教授介绍2022年物理系毕业和就业情况

“叶企孙奖”颁奖

“吴有训奖”颁奖

“任之恭奖”颁奖

毕业典礼上,物理系主任王亚愚介绍了2022年物理系毕业和就业情况。副系主任姜开利宣读了2022年度“叶企孙奖”获奖名单;姜开利、徐勇和魏斌老师为获得“叶企孙奖”及提名奖的同学颁发了奖牌、证书。副系主任何珂宣读了2022年度“吴有训奖”获奖名单,何珂、张广铭和周树云老师为获得“吴有训奖”及提名奖的同学颁发了奖牌、证书。党委副书记宋灿立宣读了2022年度“任之恭奖”获奖名单;宋灿立、李渭、江万军老师为获得“任之恭奖”及提名奖的同学颁发了奖牌、证书。

毕业本科生代表韩皓潭发言

清华大学优秀毕业生、物理系“叶企孙奖”获得者韩皓潭在典礼上发言。他在发言中回顾了大学四年在物理系的成长历程,和大家分享了自己如何在学习和生活中面对迷茫和焦虑,直视困难,不断成长的体会,同时向给予自己鼓励和帮助的老师、学长表示了衷心感谢,并表示在未来的日子里将更加勇敢地面对挑战,在一次次的折返和逆流而上中获得成功与幸福。

毕业研究生代表鲍昌华发言

清华大学特等奖学金得主、物理系“吴有训奖”获得者鲍昌华在典礼发言。他回顾了在物理系十年的求学生涯,对辛勤付出、无私奉献的老师们表示了感谢,并从勤奋求实、追求卓越和注重创新三个方面和大家共勉。他表示,今年恰逢物理系复系40周年,能够在这样一个特殊的年份毕业,尤感使命在肩、责任重大。在未来的日子里,会以优秀的前辈们为榜样,牢记总书记的嘱托——立大志、明大德、成大才、担大任,将个人成长同国家发展、民族命运相结合,顺应大势、乘势而为、聚势而强。

凝聚态研究所所长张广铭致辞

凝聚态物理研究所所长张广铭作为教师代表在毕业典礼上致辞。他首先向2022届的毕业生表示祝贺,并指出,作为同辈人中的佼佼者,毕业生们肩负着历史使命,要脚踏实地,锲而不舍,在祖国实现繁荣强大和民族复兴的伟大征程中,做出重要的贡献。张广铭教授与同学们分享了三点人生体会;第一,做难而正确的事情,坚持长期主义才能成大事;第二,要有大视野,大格局;第三,要保持学习思考的习惯,自律自强,不断成长。

校友代表祈晓亮发言

校友代表祁晓亮在线参加毕业典礼并发言。他向各位毕业生表示诚挚祝贺,然后与同学们分享了自己的感悟。祁学长认为:在大学阶段,学到的最重要的内容是寻找自我,定义自我;人生是一个不断做出选择、在这种选择中寻找自我定义自我的过程;大学和研究生时期,是这个过程的一个重要阶段。他鼓励毕业生们,如果毕业后要从事创造性的工作,无论是在学术界还是工业界,最重要的就是保持一种少年心气。祁晓亮指出,越是瞬息万变的时代,越需要去寻找那些守恒量,寻找那些具有长期意义的事情,期待各位同学能够成为时代的引领者,引领我们走向更加光明的方向。

系党委书记肖志刚致辞

系党委书记肖志刚在毕业典礼上致辞。他指出,在大家的这段求学生涯中,度过了近3年的抗疫时光,很欣慰看到了同学们战胜彷徨的决心和克服困难的勇气,坚韧的品行和对目标的执着追求,以及大度、富有同理心、虚怀若谷、相互尊重的优良品质。在祝贺同学们毕业的同时,肖志刚老师和大家分享了几个人生远行的关键词:成长、责任和追求。他指出,走在人生路上,成长就是我们远行的力量。清华大学是一个骨子里流淌着自强不息、厚德载物血液的学校,是一所从诞生起就肩负家国使命的学校。清华物理系诞生于1926年,从1952年至1982年之间中断了30年,今年又恰逢复系40周年。选择了清华,就选择了一生的责任。民族兴盛、国家富强、人民幸福,这些不是于己无关的事情,而恰是青年一代每个人的使命。他祝愿毕业生们带着生命蓬勃的力量,用责任把脚下的土地踩实,以追求引领灵魂走向深邃。从今往后,身体康健,生活幸福,前路光明,并欢迎大家在物理系搬新家后常回来看看。

2022届毕业本科生合影

2022届毕业研究生合影

毕业典礼在全体师生齐唱清华大学校歌中结束。在场师生们合影留念,彼此道别,并送上祝福。