物理系联合新雅书院举办师德师风专题讲座

发布日期:2022-05-07 浏览量:

4月28日下午,由物理系与新雅书院联合举办的师德师风专题讲座在理科楼郑裕彤讲堂举行。校党委教师工作部副部长胡坚明受邀做了题为《学规定知底线涵养师德师风》的专题报告。物理系和新雅书院的理论学习中心组成员、支部书记、教职工党员代表等参加了讲座。讲座由新雅书院党工组组长、物理系副系主任阮东主持。

阮东首先介绍了主讲嘉宾,并在致辞中说,4月26日习近平总书记在考察中国人民大学时强调,教育是一门仁而爱人的事业;2021年4月19日习总书记在视察清华大学建校110周年时强调,教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。大先生的内涵非常丰富,作为清华的教职工,我们要持续不断学习,提高自身道德修养,言为士则、行为世范。师德师风建设非常重要,要常抓常新。

胡老师以师德师风建设为主题,向老师们介绍了学校在师德师风方面构建的长效工作机制,分享了教师在教学、科研等方面违反教师职业行为十项准则的丰富案例,要求各单位党委、党支部一定要在师德师风建设中担负重要责任,充分发挥引领作用。讲座中,胡老师强调,教师承担着立德树人的光荣使命,教师职业的特殊性决定了师德师风的重要地位。清华大学历来重视师德师风建设,始终把师德师风建设摆在学校工作的首要位置,从1997年开始,学校发布了多个关于师德师风建设的相关管理办法、执行细则、指导意见,并专门成立师德建设委员会和党委教师工作部,加强教师思政工作的统筹领导,不断完善相关工作体系。他说,师德师风的建设有助于营造风清气正的校园文化与教育工作作风,推动学校走好内涵式发展之路。最后,在列举了近几年教育部和学校公开的一件件真实案例后,胡老师勉励大家要时刻提高警惕、警钟长鸣,坚守底线、不触红线,始终牢记为党育人、为国育才的艰巨使命。

校党委教师工作部副部长胡坚明老师作专题报告

物理系党委书记肖志刚在总结发言中对胡坚明表示了感谢,并强调了疫情防控、科研经费管理和消防安全等事项的重要性,提醒大家一定要重视并积极落实学校相关工作部署。

物理系部分与会人员合影   新雅书院部分与会人员合影

会后,在场老师表示,通过参加此次活动,深刻认识到了师德师风建设的重要性,深入理解了学校师德师风建设的工作机制,更坚定了在学校党委的坚强领导下,为党育人、为国育才的使命和信心。在今后的工作中,要积极提升教书育人本领,努力为培养社会主义的建设者和接班人做出更大的贡献。

嘉宾简介:胡坚明,清华大学党委教师工作部副部长,博士,负责教师思政和师德师风建设工作。自动化系教师,主要从事智能车路协同系统、智能无人驾驶、交通大数据只能分析与处理等方面研究工作。获国家科技进步二等奖,公安部科技进步一等奖等奖励。教学方面获北京市第六届青年教师教学基本功比赛一等奖、清华大学教学优秀奖、清华大学“刘冰”奖、清华大学研究生“良师益友”奖等多项奖励。思政工作方面获清华大学优秀党建与思想工作者、清华大学宣传工作先进个人,清华大学离退休工作先进个人等荣誉。