香山重逢聚核力 四十不惑振辉煌——清华大学物理系复系四十周年“核物理前沿与交叉”研讨会圆满举办

发布日期:2022-09-01 浏览量:

8月26日上午,清华物理系复系四十周年“核物理前沿与交叉”研讨会在北京香山饭店开幕,这也是物理系复系四十周年系列活动的首个重磅学术会议。来自全国36家单位近百名核物理菁英,围绕核物理实验与理论研究最新进展、大科学装置建设以及核物理相关的交叉前沿等领域课题,展开了三天线上线下结合的报告与讨论。

清华大学发展规划处处长、物理系教授王亚愚致开幕辞。他提到,复系四十周年的系列学术活动中,选择核物理 “打头阵”,是因为清华核物理有优良的传统,复系后的核物理队伍持续展现出团结进取的势头,并在四十年间取得了长足的进步。在物理系的学科布局中,“物质的基本结构”,即核物理和粒子物理,是未来重点发展方向之一。希望本次研讨会能凝聚各方智慧和力量,探讨核物理最前沿的研究进展,同时助力清华核物理“再造辉煌”。

组图一:开幕致辞、会议现场

在会议报告环节,来自原子能院、中科院近代物理研究所、清华大学工程物理系和中国科学院高能物理研究所的专家们带来了基于国内外大科学装置的核物理及交叉研究领域的前沿进展,介绍了锦屏深地实验室、兰州重离子加速器-冷却储存环、中国散裂中子源背角白光中子源、高流强重离子加速器装置,上海自由电子激光等国家重大科学基础设施的建设进展和未来计划,这些大科学装置将在我国和国际核物理前沿研究中发挥巨大作用。

组图二: 会议报告

会议上大家从理论、实验、计算等多角度探讨核物理和相关领域的一些重要科学问题和新技术,涵盖核力、原子核结构、强子的自旋和味道结构、中高能核物理与强相互作用相图、不稳定核结构与反应、激光核谱学、中微子物理以及暗物质测量等领域,引起听众们的关注和热烈讨论。

组图三:聆听报告、提问与讨论

8月28日下午,北京师范大学核科学与技术学院刘红娜研究员介绍了丰中子区壳层结构实验研究新进展,三天的热烈研讨以这个精彩报告收官。报告结束后,物理系系主任段文晖院士致闭幕辞。他引用“有朋自远方来,不亦乐乎”一语,对众位学者光临这次会议,表达了衷心感谢,对这一次学术会议的成功举办表达了热烈祝贺。他表示,物理系复系四十周年以来,核物理学科不断发展,尤其是近年来引进了不少年轻人,实力在持续壮大,物理系把核物理视为未来重要的发展方向之一。借此机会,他代表清华物理系师生向各位同行对物理系核物理学科的关心表示衷心感谢,并希望在未来的日子里能够继续得到兄弟单位和同行的协助支持。在掌声和欢笑中,大家不舍地话别,期待再一次相聚。

组图四:段文晖院士闭幕致辞

组图五:交流与讨论

此次参会的还有清华大学物理系核物理与粒子物理方向的二十余位同学,他们既同心协力承担会务,又在会上与专家学者们积极互动,获益良多。在物理系复系四十周年之际,这场前沿研讨会注定令人难忘。带着核物理界新老朋友的祝福与支持,清华大学物理系的核物理学科将继往开来,踏上新的探索与发展之路。

图六:参会人员合影