物理系举行复系40周年之“新时代的核应用”报告交流会

发布日期:2022-11-27 浏览量:

2022年11月20日,物理系复系40周年之“新时代的核应用”报告交流会在紫荆会议中心举行。

会议由物理系党委副书记张卫华主持。物理系主任段文晖院士和中国工程物理研究院总工程师赖新春学长参加活动并致辞。北京应用物理与计算数学研究所研究员、所长王建国,清华大学工程物理系研究员、同方微视技术股份有限公司总裁陈志强,清华大学核能与新能源技术研究院研究员曹建主,中国科学院近代物理研究所和中国科学院大学研究员、兰州大学教授顾龙,清华大学物理系肖志刚教授作邀请报告。物理系在有关单位工作的系友——中广核研究院项目副总师、高级工程师彭浩,东华理工大学核科学与工程学院院长刘义保,同方威视技术股份有限公司辐射防护与物理设计中心副主任、主任工程师黄铭,中核高能(天津)装备有限公司正高级工程师孙立风,中国科学院高能物理研究所助理研究员易晗,以及清华大学物理系助理教授高飞、叶志鸿等两位老师作交流报告。清华大学工程物理系教授唐传祥等三十余位校友及老师以线下线上相结合的方式参加了本次报告交流会。

段文晖院士在致辞中简要回顾了物理系的历史,特别介绍了物理系广大校友为国家核事业所做出的卓越贡献,并向与会者介绍了物理系近年来在科学研究、学科建设和人才培养方面取得的成果,希望大家为物理系核学科的发展和人才培养提出宝贵建议。

物理系党委副书记张卫华(左)主持会议,系主任段文晖院士(右)致辞

赖新春学长回顾了在物理系的学习经历,向师长们表示了感谢,并祝愿物理系能够做出世界一流的科技成果,为科学技术进步做出更大贡献,为国家发展培养出更多优秀人才。

王建国研究员(左上)、陈志强研究员(右上)、曹建主研究员(左下)、肖志刚教授(中下)和顾龙教授(右下)作报告

嘉宾们分别就国家重大需求中的挑战性物理问题、核技术在公共安全等新兴领域的应用现状和发展机遇、反应堆安全与原子能事业的春天、重离子碰撞与致密核物质性质研究、核技术在肿瘤治疗中的若干实践与思考作了报告。还就大亚湾核电站、核工业发展和核专业人才培养、辐射物理及辐射防护精细化设计技术及应用、医学同位素及核医学装备、CSNS白光中子源、基于中微子的反应堆监测技术、新一代辐射探测器的拓展应用进行了交流。与会人员还就物理系核学科的发展及人才培养进行了深入探讨。

黄铭系友(左上)、孙立风系友(右上)、高飞老师(左下)和叶志鸿老师(右下)作报告

线下与会人员合影

“新时代的核应用”报告会是物理系复系40周年系列活动之一。会议的顺利举行,增进了核专业校友之间的沟通与交流,有助于推动物理系核物理学科的发展和人才培养工作。