第十六届TeV物理工作组学术研讨会暨邝宇平院士学术思想研讨会在京顺利召开

发布日期:2022-11-15 浏览量:

11月8日下午,清华大学物理系复系四十周年系列庆祝活动之一,第十六届TeV物理工作组学术研讨会暨邝宇平院士学术思想研讨会在北京友谊宾馆召开。

研讨会现场

会议由清华大学高能物理研究中心主任、物理系教授王青主持。邝宇平院士的同事、学生和来自世界各地的仰慕邝宇平院士治学风范的学者等数百人以线上线下结合的方式参会。会上回顾了邝宇平院士数十年来在高能物理研究、育人和推动国内高能学科发展等方面的突出贡献,勉励青年学者学习邝宇平院士严谨求实的治学思想。

王青教授主持

中国科学院大学学术副校长吴岳良院士和北京计算科学研究中心主任罗民兴院士作为邝宇平院士同事代表发言,吴岳良院士还向邝宇平院士赠送自己的新书《超统一场论的基础》,以期回应邝院士对自己坚持探索新物理的殷切期待。上海交通大学何红建教授、中科院理论物理所陈裕启研究员和中国科学院大学晏启树教授作为邝宇平院士的博士、硕士和博士后代表发言。密歇根州立大学袁简鹏教授、匹兹堡大学韩涛教授和中科院物理研究所向涛院士先后在线上发言。会上播放了中科院高能物理研究所所长王贻芳院士、香港科技大学戴自海教授及加州大学圣迭戈分校教授R.S. Chivukula和E.H. Simmons夫妇的祝贺视频,还宣读了康奈尔大学荣休教授颜东茂和费米实验室荣休科学家C. Quigg的贺信。现场和线上参会人员纷纷回忆与邝院士的交往经历,进行了即席发言,气氛热烈­­­­­­。

邝宇平院士同事代表发言:吴岳良院士(左)、罗民兴院士(右)

邝宇平院士学生代表发言:何红建教授(左)、陈裕启研究员(中)、晏启树教授(右)

线上祝贺视频:王贻芳院士(左)、戴自海教授(中)、R.S. Chivukula和E.H. Simmons夫妇(右)

线上发言:袁简鹏教授(左)、韩涛教授(中)、向涛院士(右)

来自国内外数十家单位的上百名高能物理领域的学者和学生参加了此次研讨会。会上围绕目前高能物理,特别是TeV能标新物理在理论、实验、观测等方面的最近进展和未来规划,从对撞机物理和宇宙学两个方面,以线上线下结合的方式进行了为期3天的讨论。

研讨会现场

上海交通大学李政道学者李数、北京大学物理学院技术物理系周辰助理教授、中国科学院大学何吉波教授和清华大学物理系博士后稻田知大分别介绍了LHC上ATLAS,CMS,LHCb,FASER探测器的相关情况。中科院高能物理研究所实验物理中心主任娄辛丑介绍了未来对撞机的规划。北京大学物理学院马滟青研究员介绍了圈图计算的最新进展。北京大学物理学院技术物理系李强研究员、中国科学院高能物理研究所岩斌研究员、中国科学院高能物理研究所任婧副研究员和北京大学博士后葛帅良分别介绍了利用正负质子对撞机、正负电子对撞机、脉冲星计时阵列、射电望远镜探索新物理的可能性。上海交通大学李政道学者徐东莲介绍了深海中微子望远镜计划“海铃”。中国科学院大学周顺研究员介绍了中微子理论的最新进展。中国科学院大学陈学雷研究员介绍了超长波无线电探测计划“鸿蒙”。上海交通大学周宁研究员介绍了暗物质直接探测。清华大学物理系楼宇庆教授介绍了甚大质量黑洞。中山大学黄发朋副教授介绍了新物理的引力波信号观测。中国科学院理论物理研究所于江浩研究员介绍了SMEFT和HEFT的有关进展。中国科学院理论物理研究所舒菁研究员介绍了用天文手段探测超轻粒子。

美国物理学会会士、台湾大学何小刚教授对大会做了总结。他指出,在过去的几十年内,国内高能物理的研究水平相比国际领先水平,实现了从跟跑到并跑,在部分领域甚至做到了领跑,他非常欣喜看到这样的进步,也希望在未来新物理的寻找中,中国学者可以做出更多贡献。

何小刚教授对大会进行总结

本次研讨会由清华大学高能物理研究中心主办。清华大学物理系副教授安海鹏和助理教授鲜于中之在会议筹备过程中做了大量工作。