以往学术活动

LAMOST和我国未来的天文光学望远镜

2020-08-26    点击:

报告人:崔向群 院士 南京天文光学技术研究所

报告时间:2011年3月24日下午4:00

报告地点:郑裕彤讲堂(理学院报告厅)

报告题目:LAMOST和我国未来的天文光学望远镜

报告摘要:郭守敬望远镜--大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜(英文简称LAMOST)是一架我国创新的新类型的天文望远镜。LAMOST采用主动光学技术实现了常规光学不能实现的光学系统,突破了国际上长期以来望远镜的大视场和大口径不能兼得的瓶颈,成为目前世界上口径最大的大视场望远镜,也是世界上光谱获取率最高的望远镜。LAMOST的研制成功,使我国在地面光学大望远镜方面达到了国际一流水平。LAMOST将为我国天文学特别是宇宙学研究、银河系研究、多种巡天的光学证认等创造世界一流的条件,将使我国做出世界一流的天文科学成果,同时为我国自主研制30-50m口径的未来极大光学/红外望远镜打下了基础。报告将介绍LAMOST这种我国自主创新的国际上新类型的光学望远镜,以及研制中发展的主动光学技术、光纤定位技术、大口径高精度非圆形镜面技术、光纤光谱技术,也将介绍我国未来的南极望远镜、极大口径天文光学望远镜及其关键技术。